当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  投资  -> 正文

养老金最新持仓曝光 电子行业最受青睐

2023年08月07日 10:34:33 来源:证券时报 作者:梁谦刚

  证券时报记者 梁谦刚

  作为“国家队”之一的基本养老保险基金(简称“养老金”),是秉承价值投资的标杆,投资风格不会在短期内发生变动,因此具备较高的参考价值。2022年养老金持仓股数量达到191只,持仓市值升至338.65亿元,两项数据均为历史新高。

  随着上市公司一季报的陆续披露,养老金的最新重仓股也浮出水面。证券时报·数据宝统计,截至今年一季度末,共173股前十大流通股东名单出现养老金的身影,合计持仓市值337亿元。与上个报告期相比,养老金持仓股数量减少18只,总体持仓市值减少1.64亿元。

  分行业看,养老金持仓市值最高的是电子行业,达到40.61亿元。其次是电力设备、基础化工行业,持仓市值分别为36.75亿元、32.45亿元。

  从单只股票持仓周期来看,20股获养老金持仓在9个报告期及以上,相当于持仓周期超2年。持仓周期最长的是银轮股份,累计持仓达到22个报告期,堪称养老金最长情的股票。其次是九阳股份、家家悦、海利得等。

  养老金重仓两大龙头

   超10亿元

  最受养老金青睐的股票都有谁?数据宝统计,一季度末养老金持仓超亿元的有103只,持仓市值超10亿元的仅2只,分别是中兴通讯、正泰电器,持仓市值分别为14.65亿元、13.01亿元。

  中兴通讯是5G通信龙头企业,2022年公司营收和净利润均创历史新高,5G基站发货量、5G核心网发货量均为全球第二。一季报数据显示,今年一季度末,除了养老金之外,3只社保基金组合现身前十大流通股东席位。

  正泰电器为国内低压电器及新能源行业龙头企业,实现了电力全产业链布局。在获养老金重仓同时,一季度末前十大流通股东中还出现2只社保基金身影。此外,北上资金持仓市值排在流通股东第四位。

  从持仓变动来看,与上个报告期相比,养老金新进42股,增持41股。新进股中,养老金持仓占比靠前的有三人行、普门科技、海优新材、值得买、亿田智能等。持仓占比最高的是三人行,一季度末该股获养老金持仓市值1.52亿元,占流通股比例为2.19%。三人行是专业从事整合营销服务的综合型广告传媒企业,过去几年来公司营收和净利润保持高速增长,今年一季度公司实现净利润1.41亿元,同比增长134.71%。公司股价于今年4月13日盘中创一年来新高。

  增持股中,持仓比例变动最大的是拓荆科技,一季度末该股获2只养老金组合持仓,合计持仓占流通股比例达到3.81%,较上个报告期提升2.1个百分点。养老金增持比例靠前的还有确成股份、隆盛科技、羚锐制药、美好医疗、久立特材等。

  15只养老金重仓股

   低估值

  由于不同公司市值规模不同,单纯看持仓市值和持仓占比未尽反映养老金的重仓程度。结合两者来看,数据宝统计,一季度末养老金持仓市值超2亿元,且持仓占流通股比例超2%的股票共27只。

  今年以来,上述27股平均涨幅达到14.84%,大幅跑赢同期上证指数。拓荆科技、昆药集团、华海清科、普门科技、弘亚数控涨幅排在前五,这5股一季度净利润增速均超10%。

  整体来看,27只养老金重仓股今年一季度净利润同比增长的占七成以上。截至5月5日收盘,滚动市盈率低于30倍的有15股。长海股份滚动市盈率8.4倍排在最低位置,该公司是国内规模最大的无纺玻纤制品综合生产企业之一,养老金组合持仓该股长达12个报告期。

[编辑: 王姝]
(本文来源:证券时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师