当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

女子深陷“投资”骗局 海宁警银联动及时劝阻止损   

2023年08月08日 13:02:06 来源:科技金融时报 作者:熊小瑜

  “太感谢你们了,幸好你们拦住了我,我现在清醒了,还好钱没汇出去,这还是我跟朋友借的。”近日,客户许阿姨走进工行海宁长安支行营业大厅,对现场经理小熊连连表示感谢。

  原来,就在前一天,临近营业终了,许阿姨急匆匆走进长安支行营业厅,叫嚷着说手机银行额度不够,申请调高。厅堂值守的小张上前了解许阿姨转账原因,并告知额度如果要提升到2万元以上,需要提供相应辅证。许阿姨一听就急了,告诉小张,自已要汇款32800元,必须要马上汇出。小张引导许阿姨来到柜面,客服小孙再次询问许阿姨汇款用途,许阿姨回答是“投资”,期间许阿姨不停在手机上与人交流。小孙觉得很像是电信诈骗,便立即向现场熊经理汇报。

  熊经理来到柜台,边与许阿姨核对账户信息,边询问是否认识对方?以前汇过吗?账户确定吗?许阿姨打开聊天记录核对,熊经理发现她的聊天对象多为“客服”、“资金规划师”以及涉及增值提现等敏感字眼,立即示意柜员暂停业务,并把许阿姨引导到旁深入沟通。

  熊经理提醒许阿姨,像这种证券投资群一般都是诈骗,而且许阿姨汇的还是个人账户,基本可以判定为电信诈骗。许阿姨却表示自己上日已汇款4986元,当日就返回5000元,对方不可能是骗人的。

  原来,许阿姨文化程度不高,几个月前,被人拉着听了几场证券投资的讲座,感觉找到了挣钱的机会,便花了几千元报名加入了证券投资的微信群。之后群里说有活动,充钱可以返回更多,比如她之前充4986可以返5000,于是许阿姨就想着多充点钱返回差额也就可以补平报名费了。但是第一次是成功了,第二次对方说许阿姨操作失误将系统给冻结了,解决方案是让许阿姨要么转10万元至指定账户3个账户解冻,要么等诉讼赔偿。许阿姨焦急地表示,自己没有10万元,这3万元还是向朋友借的,要赶紧汇过去,否则就要被公司起诉了。

  至此,小熊判定许阿姨是遇到了电信诈骗,并详细分析,劝许阿姨以小博大的心理不可取,自己会越陷越深……可是面对劝说,许阿姨却不肯听,还说群里人劝她不要相信银行的话。

  熊经理果断向110报警。3名民警赶到网点了解情况后,向许阿姨介绍了类似的诈骗案例,最终许阿姨停止了汇款,并在现场经理再三要求下,对相应的几个平台和联络人进行拉黑处理,以免节外生枝。

  民警对客户警醒的同时也对网点认真负责的行为给予称赞。工行海宁长安支行通过对细节的关注,以高度负责的精神,为客户保住了“钱袋子”安全。(熊小瑜)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师