当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

网红打卡点怎成夺命之地

2023年08月10日 11:55:34 来源:浙江日报 作者:熊志

  8月9日上午,四川雅安雨城区鱼鳞坝,十余人拍照打卡时遇涨水,多人被冲走,目前7人遇难4人获救。9日下午,当地文旅局工作人员告诉记者,事发位置系一处水利设施,并非旅游景点。

  网红打卡点,居然成了悲剧的发生地!视频显示,河道的水位快速上涨,游客被困在河道中,不断挣扎,但最终还是被大水冲走。这样的场面让人心痛,7人遇难背后,又是几个家庭的沉痛泪水。

  目前,事故还在调查中,到底是因为上游泄洪,还是暴雨导致的自然涨水,是事故的关键。如果是前者,那意味着泄洪前通知、疏散工作不到位,导致不知情的游客没及时撤离,存在严重的安全管理失职。

  即便不是上游泄洪,也该反思,为何一个本应该走水的河道,成了夺命的打卡点?

  从视频来看,事发地的河道中,有多个鱼鳞状半圆形状水坝,湍急的河水没过水坝,会形成独特的流水景观。所以尽管它不是旅游景点,依旧有很多游客络绎不绝前来嬉戏打卡。

  在大坝下游或者山区的河道,水流急、涨水快,行洪威力巨大,这原本应该是常识,敬畏自然,就应该远离水域。当原本危险的河道成了浪漫有趣的网红打卡点时,个中的危险无疑被有意无意地忽略了。

  7人遇难的悲剧再次敲响了警钟:很多灾难看起来似乎很远,但不要以为它不会发生,更不要抱着侥幸心理,丢掉安全意识,对身边的危险麻痹大意。

  而要让这样的常识深入人心,靠的不应该是生命消逝的惨痛代价,而应该是常态化、严丝合缝的安全管理机制。

  在此次事件中,当地特别提到,“从未对外宣传过它(事发地)是景点”。不是旅游景点并不意味着可以放任不管,将它当一个“野生”的区域,放任游客玩耍而没有任何防范措施。

  据悉,在事发前一天,当地下了很大的雨,既然河道戏水存在巨大风险,且每到周末就有很多游客前往,为何不能像景区一样,构建常态化的安全防护机制?比如,设立警示牌,设置防护网,安排值守人员劝返戏水的游客等。

  值得一提的是,类似的悲剧早就不是个案了。

  去年此时,四川彭州龙漕沟突发山洪,有游客来不及撤离被卷走,造成7人死亡;而就在这两天,有学生去未开放的海域看海,被海浪卷走,3人失联;再往前几天,有游客未经批准穿越罗布泊无人区,最终4人遇难……

  悲剧一再上演,其中有游客自身疏忽和麻痹大意的原因,但安全管理上的漏洞同样不容忽视。

  尤其是在社交媒体、短视频时代,很多未开发的区域,虽然不是景区,但在网红打卡地的属性加持下,具有了景区一样的“引流”属性,吸引着一些游客前往嬉戏玩耍,甚至探险猎奇,无形中放大了安全风险。

  要避免悲剧上演,一方面,大众要提升安全意识,避免贸然野外涉险;另一方面,除了加强安全避险的宣传科普外,还应该强化安全管理,不要让一些野生的网红打卡地成为“灯下黑”。总之,要让安全防线跟着人走,跟着潜在的危险走。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:浙江日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师