当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

流量虽“香”,“蹭”之有道

2023年08月10日 11:55:11 来源:浙江日报 作者:刘晓庆

  8月8日,一个微博话题成为舆论纷争的焦点。话题“邓超同志被评为烈士”甫一创建,有人震惊,有人好奇,有人惋惜,各种情绪掺杂之时,该话题也迅速登上微博热搜第一,累计阅读量达1.8亿。

  如潮关注背后,是一位英雄短暂却璀璨的一生。来自江西的消防员邓超,因执行救火任务受重伤不幸牺牲,被当地政府评定为烈士。但不少媒体在创建话题、报道及转发新闻时,却没有在标题中交代其“消防员”的身份,一句“邓超同志”,让很多人误以为是另一位同名同姓的知名艺人。点开这个本该用以缅怀烈士的数字空间,大部分讨论却是在质疑媒体,实在是令人唏嘘。

  无论在网络世界还是现实世界,有关注就有存在感,有话题就有讨论度。公众人物因为长期活跃在大众视野,往往自带热度和流量,这是不可否认的事实,正如之前很多人吐槽的那样,“明星染个发、拍个照都能上热搜”。于是,在当下这个遍地都是流量KPI的传播生态里,名气带来的“热搜体质”确实很“香”。

  其实合理地“蹭”个热度,从某种程度上来说,是灵活应变之举。但具体到这次引发群嘲的话题,消防员的关键身份并不清晰,与知名艺人同名的特质却如此“吸睛”,由此导致误会丛生、争议四起,不免让人质疑是否有混淆视听、赚取流量之嫌。

  一个烈士的牺牲,是无比严肃的议题,当报道站“歪”了脚跟,关乎娱乐的争论声越来越大,议题背后的公共价值却逐渐被消解。当我们点开这个词条时,在乎的其实并不是逝去的消防员邓超同志引起了多大的关注、他的故事又积累了多高的阅读量。人们想了解的是这位年轻烈士本身,缅怀的是他的勇敢和无畏。而当很多“吃瓜群众”不明所以地点开话题,却发现好像被“误导”被“欺骗”了,遍地吐槽声中,英雄的一隅净土反而惹上了一抹尘埃。

  媒体的此番表现,也让很多人联想到前段时间闹得沸沸扬扬的“新闻学之争”。“孩子报考新闻学,先把他打晕”,那时,考研名师张雪峰的一番话,把新闻学界、业界推上了风口浪尖。而在这条1.8亿阅读量的词条中,不时有人感叹“张雪峰说得对”“新闻媒体这样真的好吗”。当网友质疑新闻媒体专业能力的时候,他们关注的不仅仅是标题的制作规范,更是媒体的价值取向——做新闻到底是为了虚拟世界的数据繁荣,还是为了现实世界的社会进步?此时,可以说新闻学在大众认知里正面临着“生存危机”,新闻媒体更要坚守应该坚守的,不忘应该牢记的,而不能自乱阵脚,反而变成公众嘴里的“反面案例”。

  当下的舆论生态,多的是随风起舞者,热点一出,人们急急忙忙扑来,生怕跟不上信息更迭的速度。在这其中,新闻媒体更应保持定力,切不可被流量海洋的潮水拍倒。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:浙江日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师