当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

持续加大研发投入,实施数字化转型——民营企业500强规模平稳增长

2023年09月13日 12:00:47 来源:经济日报 作者:曾诗阳

  全国工商联9月12日发布的2023中国民营企业500强榜单和《2023中国民营企业500强调研分析报告》显示,民营企业500强入围门槛达275.78亿元,比上年增加12.11亿元,整体规模平稳增长。

  党中央、国务院围绕更好支持民营企业改革发展出台了一系列政策举措。多家500强民企表示,强化民营经济“内在要素”和“自己人”的重要定位和民营企业的重要主体作用,有效提振了民营企业发展信心。一年来,民营企业积极开拓新市场、新业态、新领域,在转型升级、结构优化、提质增效等方面取得突破。2022年,民企500强的营业收入总额39.83万亿元,增长3.94%;资产总额46.31万亿元,增长11.21%。

  “500强作为民营企业中的头部企业,抗风险能力和应变能力较强,应对外部冲击,他们聚焦主业、做精实业,在实体经济和制造业方面表现尤其突出。”北京市工商联副主席、振兴国际智库理事长李志起说。从产业结构来看,第二产业入围企业359家,较上年增加17家。制造业企业占比超六成,继续保持主导地位,且营收总额、资产总额、纳税总额、就业人数等指标较上年均出现不同程度上涨。

  民企500强中,认为新发展格局下企业将迎来“科技创新带来的机遇”的企业占比超过66%。民企500强持续加大研发投入力度,研发人员占员工总数比例超过3%的企业326家,研发经费投入强度超过3%的企业86家。科研成果转换率进一步提升,414家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制,432家企业通过自筹资金完成科技成果转化。民企500强在科技创新方面表现出更强的进取心,研发投资的增长、研发队伍的扩大,不仅为企业对抗风险、可持续发展打下基础,更是民营企业家投资未来、稳定信心的重要体现。

  值得注意的是,越来越多民营企业把握数字技术和实体经济深度融合的发展机遇,九成以上的民企500强从不同层面实施或计划实施数字化转型。近九成企业采取多种措施实施绿色低碳发展,积极调整优化生产方式、运营模式。李志起认为,政企携手面对压力、应对挑战,起到良好示范效果,将带动更多企业加大创新投入。

  民营企业积极参与国家重大决策部署,358家企业参与乡村振兴,其中,促进产业兴旺带动农民增收、巩固脱贫成果改善民生保障的企业占500强比例分别为47.8%、45%。“329家企业参与万企兴万村行动,47.2%的500强企业继续推进产业帮扶项目、巩固拓展脱贫攻坚成果。”全国工商联党组成员、秘书长赵德江说。

  赵德江提出,民企500强中一些问题值得关注。例如部分经营指标出现波动,税后净利润、销售净利率、资产净利率、净资产收益率等出现不同程度下降;部分行业经营效益小幅下滑,但亏损状况有所好转。报告显示,成本上升、需求不振等问题仍然存在,认为原材料成本较高、用工成本上升、国内市场需求不足的民企500强数量分别达338家、314家、301家。从调研情况看,民企500强对营商环境的感受有所改善,同时也期待进一步加大惠企纾困帮扶力度,特别是希望继续加大减免税收、降低税率、调整税费种类设置等方面的改革力度。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师