当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

保险支持海岛民生系列报道① | 守住海岛“菜篮子”

2024年03月29日 16:58:34 来源:科技金融时报 作者:陈宁

  生猪保险是助力熨平猪周期、稳定猪肉产品市场供应的重要措施。

  包舟波是人保财险舟山市分公司一名经验丰富的农险查勘员,但年初他连续接到了20起生猪和能繁母猪大规模死亡的报案,这让他意识到了不对劲。查勘走访发现,这些猪都来自舟山市白泉镇的4家养殖场,共计有3000余头猪死亡。这几家养殖场分布集中,一旦发生传染性疫病,很容易引发大规模的区域性疫情。为了防止疫病的进一步扩散,包舟波第一时间将情况上报农业农村部门,并在后续会同畜牧中心的专家多次开展联合查勘,确认病因为传染性疫病,构成保险责任。

  疫病发生后,包舟波立即与畜牧中心开展联合行动,派专员进驻疫区并在周边设立隔离带。为减少病死猪停留时间,降低传染风险,就近搭建可移动无害化处理设备。对未死亡标的也进行了扑杀,并由政府给付扑杀补贴。有效遏制疫情大规模爆发的同时,也消除了受灾养殖户的后顾之忧。

  面对短时间内的大规模群体性死亡,人保财险舟山市分公司立即成立了专案组,开启绿色理赔通道。理算员莫小红作为专案组成员,已经数不清这是加班加点的第几天班,为了快速赔付,解决受灾养殖户的燃眉之急,她永远是第一时间审核理赔材料。最终合计赔付超300万元,是上年度同期赔款金额的10倍。

  经营农业保险,不仅仅是开展查勘理赔,更是需要联动政府部门打好“保防”组合拳。国家金融监督管理总局浙江监管局的指导下,人保财险舟山市分公司作为农业保险的主承保方,不断提升专业能力和服务能力,全面推进农业保险“保防救赔”一体化服务体系。“保”是全方位应对养殖户日益增加的风险保障需求实现应保尽保。“防”是逐步实现由“灾后补偿雪中送炭”向“灾前预防未雨绸缪”转变,助力提升养殖户防灾减灾水平。“救”是充分利用农险网格优势,积极配合政府部门,帮助受灾养殖户迅速开展抗灾自救,将损失降到最低。“赔”是分散养殖户经营风险精准理赔,充分发挥农业保险的经济补偿功能,增强农业产业发展信心。

  人保财险、国寿财险、中华联合财险三家公司组成的农险共保体2023年为舟山养殖户提供了2.79亿元的风险保障。如今,各农险查勘员又在舟山各海岛之间走访,准备起今年的查勘承保工作。国家金融监督管理总局舟山监管分局相关负责人表示,“政保合作兜住养殖户的‘钱袋子’,稳产保供守护老百姓的‘菜篮子’,这就是农业保险服务乡村振兴、助力海岛共富的生动实践。”(陈宁)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师