当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

美国AI新计划让科学家“摸到”超级计算机

2024年05月15日 18:20:07 来源:中国科学报 作者:王方

  为促进人工智能在许多学科中的研究,提高人工智能系统的安全性、可靠性和可信度,美国国家科学基金会(NSF)近日宣布了国家人工智能研究资源(NAIRR)计划的首个项目。

  据《科学》报道,在这个为期两年的项目中,35人将获得由政府资助的“超级计算机时间”。这些科学家虽然拥有自己的实验室,但却苦于无法获得训练人工智能系统所需的先进计算机。

美国得克萨斯大学的Frontera超级计算机。图片来源:FRONTERA

  美国华盛顿大学蛋白质设计研究所所长David Baker说:“计算生物学家一直以来无法接触到这种水平的计算机。学术界很难跟上产业界的步伐。”

  NAIRR旨在缩小这一差距。“我们希望扩大大规模计算的使用范围,让更多人能够应对关键的社会挑战。”管理该项目的NSF高级网络基础设施办公室负责人Katie Antypas说,“我们还想让学生亲自动手使用这些工具。”

  该项目资助的科学家将可以使用由NSF和美国能源部(DOE)支持的超级计算机设施。美国得克萨斯大学高级计算中心主任Dan Stanzione表示,该中心拥有NSF资助的Frontera和Lonestar超级计算机,这些机器的需求量已经很大了,但他和其他中心主任仍然同意为NAIRR项目留出时间。“NAIRR是一个优先事项,但我们也希望增加产能。”

  到目前为止,NSF已经重新分配了内部资源来管理这个项目,并得到了其他十几个联邦机构的帮助。

  即使美国国会批准了NSF3000万美元的申请,NSF主任Sethuraman Panchanathan仍表示:“无论从国会得到多少钱都不够,所以我们需要合作伙伴。”据悉,包括微软、亚马逊网络服务和英伟达等人工智能巨头在内的约26家公司已同意提供计算资源。

  Antypas指出,联邦官员正在讨论如何让NAIRR不仅为研究人员提供计算机时间,还为他们提供大量训练数据集,如由领域专家策划的、政府资助的临床试验成像数据。“我们希望NAIRR成为真正的国家资源。”

[编辑: 王姝]
(本文来源:中国科学报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师