当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

基层总动员 宣教“接地气”!2024年金融知识“五进入”集中教育宣传活动深入一线

2024年05月28日 09:28:00 来源:科技金融时报 作者:赵琦 尤伊心 施小明 金伟雄 邢琬悦

  国家金融监督管理总局浙江监管局根据国家金融监督管理总局《关于开展2024年金融知识“五进入”集中教育宣传活动的通知》要求,指导全省县域派出机构在辖内开展“进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈”的2024年金融知识“五进入”集中教育宣传活动。

  自金融知识“五进入”集中教育宣传活动开展以来,县域监管支局总动员,组织发动辖内各银行保险机构深入基层一线,围绕人民群众日常生活涉及的服务场景和高频事项,精心部署了大量形式新颖、独具特色的活动,推动金融知识走进千家万户、千企万店,提升金融消费者金融素养和风险防范意识,营造良好的金融消费环境,取得良好效果。

      上渔船面对面宣传

  进社区、入校园、进海岛、上渔船……根据《2024年金融知识“五进入”集中教育宣传活动方案》,在国家金融监督管理总局温州监管分局的指导下,国家金融监督管理总局洞头监管支局积极践行“四新”工程,组织辖区18家银行保险机构开展金融知识“五进入”集中教育宣传活动。

  洞头监管支局组织开展2024年金融知识“五进入”集中教育宣传活动,不仅涵盖了城镇社区,更特别注重深入渔村、传统作坊和老年社区,分类施策、精准宣传。

  金色的阳光下,那一艘艘停驻的渔船成为了宣传金融知识的特殊课堂。针对渔民普遍金融知识较为匮乏、不了解惠民政策等实际情况,洞头监管支局组织洞头农商银行的金融知识宣讲员们携带着宣传资料,登上了一艘艘渔船,与辛勤的渔民们进行面对面的交流。

  在渔船上,洞头农商银行金融知识宣讲员首先向渔民们介绍了存款、贷款、保险政策等基础知识,让他们了解到金融安全的重要性。随后,针对渔民们关心的海上保险、渔船抵押贷款等问题进行了详细解答,让渔民们对金融产品有了更深入的了解。同时,他们还提醒渔民们注意防范金融诈骗,保护自己的财产安全。在交流过程中,渔民们纷纷表示,这样的金融知识宣讲活动非常实用。他们表示,以前对金融知识了解不多,经常遇到一些金融诈骗的问题。通过这次活动,他们不仅学到了很多金融知识,还增强了防范金融诈骗的意识。

  康养服务热点高涨、养老项目眼花缭乱,作为不法分子重点侵害对象的老年人们急需对自身匮乏的金融知识进行补充。洞头监管支局指导中国人寿洞头支公司前往霓屿街道老年协会开展金融知识宣讲活动,向老年人普及了存款、保险、理财、防诈骗等金融知识。活动中,宣讲人员耐心解答老年人提出的各种问题,以地方方言解释金融知识。同时,向老年人介绍了如何识别金融诈骗、如何保护个人金融信息等实用知识,重点引导老年人“不乱投”。老年人们纷纷表示,以前对金融知识了解不多,经常担心自己的财产安全。通过这次活动,他们不仅提升了防范金融风险的能力,还增强了防范金融诈骗的意识。

  洞头监管支局组织金融知识宣讲员们登上渔船,与辛勤的渔民们进行面对面的交流。曾爱凤摄

  

      送知识也送服务

  按照国家金融监督管理总局瑞安监管支局的工作部署,瑞安农商银行聚焦保护消费者权益,以“金融消保在身边,保障权益防风险”为主题,开展进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈“五进入”主题系列集中宣传活动,着力提升公众金融知识水平和风险防范意识,营造健康稳定的金融消费环境。

  在瑞安市华瑞社区,瑞安农商银行金融专员正在组织以“存款保险”“反洗钱”为主题的亲子金融游园活动,对“什么是存款保险”“在柜台存款为什么要问来源”“取款为什么要问用途”“现在假币长什么样”“如何合理分配零用钱”等时下热点、焦点问题展开讲解,以大带小、以小促宣,全家总动员、沉浸式体验。

  这是瑞安农商银行依托“共享社·幸福里”建设,在社区开展“金融知识大讲堂”活动的一幕。“五进入”活动开展以来,瑞安农商银行金融专员纷纷走进社区,以一个个实际案例向居民讲解如何防范金融骗局、如何辨别假币、如何理解存款保险制度等知识,提高社区居民金融消费认知。

  金融宣教不仅是发发宣传单那么简单,而是要围绕当地群众日常生活和金融需求,有针对性地开展工作。为此,瑞安农商银行开展大走访、大触达,进村入户把金融知识和惠民政策送至田间地头。在文化礼堂、村委会、村口设点开展金融知识宣传活动,以生动形象的案例重点向老年人讲解反电诈、反洗钱知识,引导老年人守好自己的“钱袋子”,提高村民金融素养、风险识别和防范能力。该行已累计开展活动1200余次,受众农村金融消费者超30000人次。

  同时,瑞安农商银行坚持党建引领,充分发挥基层党组织在消费者权益保护工作上的战斗堡垒作用,打造“党建+消保”工作模式。如组建“安心红马甲”金融宣传小分队,依托校银共建,走进安阳实验小学、碧山小学、桐浦小学等联建单位,为师生送上一场妙趣横生的“金融知识互动小课堂”,护航青少年健康成长。同时,与镇街社区等党组织开展“一对一”或“多对一”结对共建,推动基层党组织在开展党建共建活动中主动融入消费者权益保护元素,实现“双结对、双促进”。

  瑞安农商银行依托“共享社·幸福里”建设,在社区开展“金融知识大讲堂”活动。梁世武摄

  不仅送知识,还送服务。瑞安农商银行把金融宣教和民生服务有机结合起来,受到企业大力欢迎。“这笔知识产权质押贷款,解了我们的燃眉之急。”5月15日,主要从事城市文创IP打造宣传、拥有著作权14项的一家企业拿到了瑞安农商银行发放的200万元著作权质押贷款,且利率较普通贷款下浮40个基点,为企业研发投入提供了有效资金保障。这是温州市首笔著作权质押贷款,进一步畅通了“知产”变“资产”的渠道。

      特色沙龙进社区

  金融知识普及存在“城里热、农村冷”“年轻人关注、老年人冷淡”现象,各监管支局主动出击,借助各类媒介、场合,实施金融知识宣传。同时,使金融知识宣传更接地气,解决了部分老年群众听不懂专业术语的问题,做到金融知识传播无缝隙、全覆盖。

  “这位银行的同志讲解得真清楚呀,原来电信诈骗手段这么多,以后可得提高防范意识了,了解得多了才能保护自己的财产安全,真感谢你们专业人士的细心讲解。”永嘉县的金大妈听了讲座后感叹道。原来,永嘉农商银行总行营业部走进社区老年大学,组织开展“普及金融知识,增强防范意识”微沙龙活动,在老年人心中种下“反诈反假”的种子。活动现场,永嘉农商银行宣讲人员首先向老年人群体普及了银行卡、手机银行网上银行、ATM机等的操作应用功能,帮助老年人跨越数字鸿沟,切实让老年人“能用、会用、敢用、想用”银行智能化金融服务,共享金融信息成果。同时,向参与活动的老年人介绍防范电信诈骗和养老诈骗相关知识,重点针对冒充公检法、保健品骗局、中奖骗局、虚构养老项目等新型高发诈骗手段,讲述发生在身边网点的真实反诈案例,通过以案说险揭露养老诈骗“套路”,引导老年人注册、安装“全民反诈”APP,守好自己的“钱袋子”。

  同样,永嘉农商银行岩坦支行深入岩坦社区开展金融知识宣传普及活动,通过在社区公园等人流量大的场地设立宣传站台、悬挂宣传横幅、发放宣传折页等方式,向来往的社区居民宣传金融知识。

  永嘉农商银行进入社区开展金融知识宣讲。金博雯摄

  记者了解到,在国家金融监督管理总局永嘉监管支局的指导下,永嘉农商银行紧紧围绕“金融消保在身边保障权益防风险”主题,充分发挥该行“网点多、分布广、人员多”优势,主动走进社区、走近群众,深入开展“做金融明白人”系列消费者权益保护教育宣传活动,将“守护群众钱袋子”具体化、实践化,收到良好成效。截至目前,该行共150余名工作人员走进不同社区接受群众咨询400余次,帮助群众解决实际问题130余项,得到了社区群众的一致欢迎。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师