当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

发现“浙”里新质生产力 | 小“种子”播下大健康

2024年07月09日 09:37:17 来源:科技金融时报 作者:陈路漫

编者按》》》眼下,浙江正全力以赴“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”,科技金融时报全媒体推出“向‘新’跃升——发现‘浙’里新质生产力”系列报道,深度挖掘一批在发展新质生产力上敢打头阵、勇当先锋、争当尖兵的典型。

  

  在杭州易文赛生物技术有限公司4000平方米的细胞制备与储存净化间,一个个干细胞正从采集、检测到存储,进行全流程制备,仅一个液氮罐,就能将上千人的干细胞样本长久保存起来。在未来需要时再将这些细胞进行复苏、扩增和培养,用于疾病的治疗和组织器官的修复。

  作为专业从事细胞储存、细胞治疗及细胞药物研发的国家高新技术企业,杭州易文赛公司是国内最早开展干细胞资源库建设的企业之一,已成为国内覆盖干细胞产业上游储存、中游细胞药物研发、下游细胞临床应用完整产业链的企业之一。

  “干细胞是生命之源,千变万能的细胞。”创始人兼董事长戴玲华博士在干细胞领域深耕了15年,对干细胞有着较深研究。她告诉记者,细胞是人体的基本单位,随着年龄增长,人体内衰老细胞越多,产生衰老和疾病的可能性越大。干细胞又称种子细胞,具有强大地自我更新和多向分化能力,可以替代和修复衰老、病变或即将病变的细胞。

  易文赛的宫内膜干细胞储存技术是全国独家的储存技术之一。“许多人知道从骨髓中获取干细胞,其实女性有更方便的途径——从经血中提取。从这一点来看,女人比男人更有优势。”戴玲华说,在随女性经血脱落的子宫内膜组织中,具有间充质干细胞的数量相当于骨髓来源的30倍——宫内膜(经血)干细胞,这些干细胞不仅以差不多每20小时复制一次的惊人速率自我更新,而且它们产生独特生长因子的速率,比来自于脐带血的干细胞要大数万倍,是质量最佳、最适合储存的干细胞。

  “如果把这些干细胞通过科学的方法储存起来,在女性未来的一生中,一旦发生重大疾病及意外严重伤害等,就可立即做自体干细胞的移植,恢复健康。”戴玲华介绍。

  为了让干细胞发挥出更多的价值,戴玲华带领易文赛积极推进将干细胞应用于临床以及各项再生修复技术,力求将干细胞对人类健康的价值最大化。

  今年4月,易文赛和浙江大学附属邵逸夫医院联合申报的“脐带间充质干细胞治疗特应性皮炎的临床研究”项目,经过多轮审核后在国家卫生健康委成功备案,并将启动该项目的临床研究。多项研究表明,通过调节多个靶标,间充质干细胞可以抑制特应性皮炎的过敏性进展,治疗特应性有良好的疗效。目前国内无相关企业在做干细胞治疗特应性皮炎相关产品研发,易文赛和邵逸夫医院联合研发干细胞治疗特应性皮炎为国内首创。此外,易文赛已有3款细胞药物获国家药监局官网公示。

  随着细胞产业的影响力越来越大,易文赛在新质生产力新赛道上稳步前进,获得了多项权威资质:浙江省间充质干细胞库、浙江省易文赛细胞药物和制品研究院、浙江省细胞药物与应用技术研究重点实验室、浙江省区域细胞制备中心、杭州市院士工作站及国家高新技术企业……

  与此同时,公司已获得专利40多项,发表SCI论文近40篇,临床应用治疗患者超过10000人次,获得了宫内膜干细胞治疗肝硬化等2个美国FDA临床注册备案批号,已开发的产业化技术共10余项。

  为了进一步推动未来科技城在细胞研究、生物医药领域的发展,易文赛与未来科技城正在共同打造浙江省细胞治疗与应用公共服务平台,为生物医药企业、临床机构、高校和科研院所等提供人类资源储存、临床样本检测、细胞创新项目孵化等更加全面、专业的服务。

  “在平台上,企业和科学家可以尽情碰撞创新的火花,系统高效地组合攻关课题,这种环境对创新大有裨益。”戴玲华说。

  易文赛已经扎根未来科技城十五年,不久前,戴玲华受聘成为未来科技城科创联盟未来产业创新企业家顾问。戴玲华表示,自己不仅对未来科技城的创业环境、扶持政策等非常熟悉,也在创业中踩过大大小小的坑,有不少心得体会。“我将结合自己的创业经历为辖区内的企业提供更多建议和帮助,分享自己的创业经验供其借鉴,让企业在创业路上少走弯路,为推动未来产业的发展贡献力量。”

记者 陈路漫

欢迎提供“‘浙’里新质生产力”采访线索

优秀企业、机构自荐:投稿kjjrsbwm@vip.163.com

联系号码:13516828197

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师