当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

占全国近十分之一!2024浙大校友独角兽发榜

2024年07月10日 19:43:09 来源:浙商杂志 作者:

  近日,浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)与求是创新力量联合发布《2024浙江大学校友经济蓝皮书》,并发布2024浙江大学校友独角兽、潜力独角兽榜单。

  榜单显示,截至2024年5月21日(浙大校庆日),浙大校友共有31家独角兽企业(估值达到或超过10亿美金),275家潜力独角企业,其中31家独角兽企业总估值超过1.4万亿元人民币。

  独角兽不仅是科技创新的风向标,更是新质生产力的典型代表。

  6月16日,长城战略咨询发布了《中国独角兽企业研究报告2024》。报告显示,2023年中国独角兽企业数量达到375家。浙大校友企业目前有31个独角兽,数量约占全国独角兽数量9%以上,体现出浙大校友创业企业在全国创业版图中的重要地位。

  与2023年(30家独角兽、130家潜力独角兽企业)相比,2024年浙大系独角兽榜单增加1家,潜力独角兽增加145家,显示了浙大系创业者较强的创新创业基础和发展后劲。

  2023年新上榜的5家浙大校友独角兽企业是:灵犀科技(屈丽佳)、Xaira Therapeutics(黄步威)、富芯半导体(李荐民)、先临三维(李涛)、沐曦集成(杨建)。

  值得一提的是,本科就读于浙江大学药学院(2013级)的黄步威联合创立AI制药公司Xaira Therapeutics获10亿美金投资。

  2024年4月23日,Xaira Therapeutics正式成立,其使命是通过新兴人工智能技术的端到端应用,帮助重新设计发现和开发药物的方式。在公司刚正式成立第二天,就成为了独角兽丛林的一员:4月24日,Xaira Therapeutics完成超10亿美元种子轮融资,由美国顶级生命科学投资机构ARCH Venture Partners领投。这是目前AI制药最大的一笔投资。

  由于上市、并购及国家政策、竞争环境的变化、估值调整等,也有独角兽校友创业企业退出该榜单,如连连数字(2024年3月上市)、e签宝、鲸灵集团、城云科技等。

  哪些城市、行业的独角兽企业最多

  从城市分布看,有45%的独角兽校友企业位于杭州(14家),另外有5家位于上海,4家位于深圳,3家位于北京,此外东莞(1)、苏州(1)、天津(1)甚至海外(墨西哥城、旧金山)也有浙大系独角兽企业身影。

  从行业分布看,先进制造、企业服务、医疗健康领域是浙大独角兽创业校友企业最多的领域,分别有6家;其次是金融科技(4)、电子商务(3)和智能硬件(3)、医疗健康(3)等领域;此外信息技术、教育等领域也有所分布。

     数据来源和图片来源:浙大ZTVP

  

[编辑: 王姝]
(本文来源:浙商杂志)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师