当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

广东省中小企业融资平台上线

2020年01月08日 18:01:54 来源: 作者:

  1月2日,广东省中小企业融资平台(以下简称“中小融平台”)正式上线发布。广东省委副书记、省长马兴瑞启动中小企业融资平台“智能匹配”功能,见证了平台受理并通过第一笔以区块链技术为基础的线上无抵押融资授信。

  该平台由金融壹账通提供技术支持,着力破解信息不对称难题,为企业提供多维度商业信用画像,量身提供供应链融资、贸易融资、知识产权融资等多种融资方案,并帮助金融机构强化风险管理能力、提高金融服务效能。

  据介绍,广东省地方金融监督管理局会同广东省政务服务数据管理局率先打造“数字政府+金融科技”广东模式,针对中小企业融资难、融资慢、融资贵的问题对症下药。目前,中小融平台已接入来自26个政府部门的213类政府数据,对全省1100多万家企业信息全面采集,进行企业风险评级和画像。

  中小融平台通过智能融资、智能供应链、智能直融等六大功能模块,发展供应链金融支持先进制造业中小企业,鼓励贸易融资支持出口外贸型中小企业,推动知识产权融资支持科技创新型中小企业,目前已成功对接工商银行、建设银行、平安银行等省内129家金融机构,上线319款金融产品,成为有效破解中小企业融资难题的重要载体,也是优化广东营商环境助力实体经济发展的重要举措。

  据介绍,中小融平台六大功能模块包括智能融资模块、智能监管模块、智能供应链模块、智能直融模块、智能风控模块和智能运营模块。通过人工智能、区块链、云计算、大数据等技术支撑,具有产品全、匹配准、融资快、服务灵、安全强、监管严等特点,整合直接融资、间接融资、供应链融资等多种模式,打造一站式线上融资智能“生态圈”。

  金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,中小融平台的突出技术优势是运用了区块链技术,建立了信息共享、隐私保护和互信机制,不仅让企业信息真实不可篡改,也使金融机构得以依法依规实现企业信息查询。区块链对于解决制造业、外贸和科创三类中小企业融资的痛点均能发挥作用。“例如,制造企业在进行供应链融资时,平台上的区块链技术可以进行订单数据的交叉验证,确保真实性的同时避免多头借贷。由金融壹账通提供技术支持的香港区块链贸易融资平台已经上线运行,未来粤港澳三地的贸易融资系统都将采用相通的技术,这为降低融资成本、增加通关效率、吸引境外低成本资金提供了机遇。”

  在活动现场,马兴瑞启动中小企业融资平台“智能匹配”功能,见证了平台受理并通过第一笔以区块链技术为基础的线上无抵押融资授信。短短10分钟内,惠州市升华工业有限公司获得工商银行112万元供应链融资授信金额,广东旭龙物联科技股份有限公司获得平安银行50万元外贸融资授信金额,东莞珂洛赫慕电子材料科技有限公司获得建设银行20万元知识产权融资授信金额。来自3个企业的代表表示,“全线上申请”“一次都不用跑”,这种体验让他们感到惊喜。

  广东旭龙物联科技公司创办人徐朝荣来现场之前,还在担心圣诞假期的订单可能无法按时交付。他创办“旭龙物联”主要经营物联网前端设备,已发展成为年产能50万支条码扫描器的专业制造商,近几年还增加了出口业务,但始终受困于资金不足,只能在订单数量和按时交付间小心翼翼地游走。

  获得平安银行放款后,徐朝荣高兴地说:“平安银行的贷款产品很适合我,这个平台不单流程简便,审批速度也出乎意料地快,再也不用担心资金周转了。”

  平安银行相关人员表示,外贸企业的贷款难题也困扰银行,因为数据未能实现共享,一直难以建立对此类企业的风控抓手,而现在通过平台,外贸企业的数据和信用被清晰地呈现在银行面前,银行也敢于放款了。

  叶望春表示,金融科技企业要做的就是搭建起信息数据和金融产品之间的桥梁,发挥金融科技在助力实体经济发展和产业转型升级中的重要作用。

  陆文

[编辑: 江英华]
(本文来源:)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1