当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

实时移动监测 北斗终端为渔业捕捞“保驾护航”

2021年01月13日 10:38:00 来源:科技金融时报 作者:赵琦

  渔船事故时有发生却施救困难,海洋捕捞业被称为“高危行业”。渔船遇险时往往无法与岸上取得联系,不能给出所处的精确位置,给救助带来重重困难,究其原因,还是渔船通信装备落后。

  “北斗终端的一个重要作用就是通导高精度位置服务定位”,秦皇岛北戴河新区海洋和渔业局相关负责人介绍到,“北斗终端安装完成后,渔船的所有信息就录入了海洋渔业局救助信息中心,一旦出现事故需要救援,我们能最快时间作出反应”。2020年11月,一次风暴潮过后,渔船船东王先生对自己的渔船有些担忧,他匆匆赶到码头查看,泊位上却只看到被扯断的缆绳,渔船早已不知去向。北戴河新区海洋和渔业局工作人员在接到报案后,详细询问了渔船丢失的具体情况,在得知船上安装了通导设备后,工作人员立即联系项目建设方中电科(宁波)海洋电子研究院有限公司,该公司项目负责人利用通导系统查找渔船的位置,发现它已经漂出了6海里远。北戴河新区海洋和渔业局正是用北斗终端,借助通导定位,仅用了两个多小时就帮助渔民把风暴潮中挣脱缆绳作业的渔船“抓回了家”。

  怀着失而复得的喜悦之情,事后王先生将一封感谢信送到了北戴河新区海洋和渔业局。在信中,他这样写道:“我真心感谢党和国家的好政策,感谢海洋和渔业局。是你们为我挽回了几十万元的损失,你们是我们渔民的坚强后盾,是我们渔民的安全港。有你们的保驾护航,我们渔民生命和财产安全有了保障,在海上生产生活更加安心了。”

  据悉,2019~2020年,秦皇岛市海洋和渔业局于实施了养殖渔船通导设备安装一期项目,建设了1个监管平台,安装了500套北斗船载信息终端,项目已经于9月份通过验收。相关数据表明,自安装该设备以来,秦皇岛市通过北斗船载信息系统对遇险对象的搜寻效率提高,渔政及救捞系统的管理能力和救助调度能力明显提升,人员救助成功率目前达到100%以上,极大地减少了人民生命财产损失,为渔民的生命财产安全保驾护航。

  该北斗船载终端到底是何方神圣,竟能在短短两个多小时里从茫茫大海中找回这一叶扁舟?据中电科(宁波)海洋电子研究院有限公司项目负责人介绍,北斗船载终端使用北斗和GPS双模定位,通过AIS、公网、北斗短报文等通讯方式进行报位,可实现对渔船位置、航向、船速等静态和动态信息的记录与传输,自动记录到港时间、轨迹和航程并上传至监管平台,同时具备倾斜和拆卸报警等功能;监管平台可对船载终端报送信息进行校验、解析、存储,实现轨迹回放、航程统计、进出港报告、伏休管理、拆卸报警、低电量报警、大数据分析等功能。利用北斗定位通讯终端,远距离作业渔船的位置信息平均每几分钟就可刷新一次,基本做到了实时更新。

      记者 赵琦 通讯员 骆维婧

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1