当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

我国发布气象资料再分析产品 重现40余年全球三维大气状况

2021年05月19日 09:56:06 来源:科技日报 作者:付丽丽

  科技日报讯(记者 付丽丽)5月13日,由中国气象局研发的我国第一代全球大气和陆面再分析产品(CRA)在京发布。国家气象信息中心副主任周自江研究员介绍,该产品重现了1979年以来,从地面到55千米高度的全球三维大气状况,时间分辨率6小时,水平分辨率34千米,填补了我国在全球大气再分析领域的空白。

  周自江表示,资料再分析是利用成熟的数值预报模型和同化分析技术,对历史气象观测资料进行重新处理和分析,重现过去的大气状况,在天气、气候、环境、海洋和水文等领域具有重要应用价值。能否实时稳定产出高精度的资料再分析产品,是体现一个国家气象综合实力的重要标志之一。

  周自江介绍,资料再分析产品的最大特点是依靠数值天气模式和同化技术的优势,突破原始观测数据的局限,产出在动力和物理上相互协调的长序列格点化数据集,从而可以更准确地揭示大气运动的状态、结构和现象,为全球和区域气候变化监测、检测和预测提供了不可替代的历史数据,能够极大地推动现代大气科学及相关学科发展。

  有专家认为,该产品在中国区域充分同化了风云气象卫星、青藏高原科学试验等观测资料,体现了中国特色,有效促进了中国长序列基础气象资料在防灾减灾、气候变化应对和科技创新中的应用。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1