当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

守护绿水青山,温州打造绿色金融工作品牌

全面落实浙江银保监局“金融促绿”创新大文章
2021年07月30日 11:11:56 来源:科技金融时报 作者:徐慧敏
6月,温州市经信局与兴业银行温州分行联合举办“绿色制造 低碳发展 温州市碳达峰碳中和”专题培训会,助推温州制造业绿色高质量发展。
近日,工商银行温州分行来到麦田能源有限公司开工现场,走入生产和研发车间,探访流水产业线,了解企业最新需求。
      绿色发展的美丽画卷背后,离不开金融的“点绿成金”。

  浙江是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。党的十八大以来,“两山”理念成为生态文明建设的重要指导思想,绿色发展纳入五大发展理念,绿色金融已经成为金融机构推动高质量发展的重要方向。

  绿色,是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的亮色。近年来,浙江银保监局深化部门协调与合作,持续推动浙江银行业保险业以“两山”理念为指引,强化金融与产业绿色化协同发展,加快发展绿色金融业务,着力打通“绿水青山”就是“金山银山”的金融通道,助力共同富裕示范区建设。

  以此为契机,温州银保监分局印发绿色金融工作方案,引导辖内机构从夯实绿色金融工作基础、加强重点领域绿色金融支持、完善绿色金融保障机制等三个维度加强对绿色领域的金融支撑。截至6月,温州绿色信贷余额994.9亿元,比年初增加213.95亿元,同比增长39.42%,高于全部贷款增速23.57个百分点。其中,工业节能节水环保项目、绿色农业开发、建筑节能及绿色建筑贷款余额分别为25.04亿元、24.90亿元和113.82亿元,同比增长22.37%、23.13%和173.30%。

  点绿成金 

  绿色信贷为发展增添绿动力

  绿色金融发展根本目的是推动绿色发展。近年来,浙江不断创新绿色金融产品和服务,支持绿色产业发展。

  4月21日,杭州富春湾新城建设投资集团有限公司6.9亿元北金所绿色债权融资计划成功落地。该项目由中信银行承销发行并投资,是目前全市场融资规模最大的北金所碳中和债权融资计划,也是中信银行系统首单碳中和债权融资计划。通过项目的实施,将有效降低碳排放量,有力助推浙江省在绿色转型发展方面走在全国前列。

  作为国内首家赤道银行,兴业银行深耕绿色金融多年。2019年9月,兴业银行温州分行携手中国清洁发展机制基金管理中心(财政部PPP中心)落地了浙江省首单绿色交通清洁发展委托贷款项目——温州市交通运输集团新能源公交车采购项目,由清洁基金发放优惠贷款,兴业银行提供融资担保并配套项目贷款,向温州市交通运输集团有限公司提供了1.87亿元资金用于购置333辆新能源公交车辆。同时促成了国家财政部清洁基金和兴业银行在温州签署《绿色金融合作协议》,为温州低碳转型可持续发展带来良好的示范效应。

  依托总行强大的产品体系,兴业银行已落地了浙江省首单清洁发展基金委托贷款、浙江省首单赤道原则适用项目融资、温州市首单绿色金融PPP项目融资、温州市首单装配式建筑工业化项目融资等项目,以多样化的绿色金融创新为浙江绿色发展赋能。兴业银行温州分行行长金建珞介绍说,借助绿色金融,该行结合区域产业特色,持续推进专业化差异化产品和服务,绿色金融叠加普惠金融,使金融服务实体经济能够发挥最大“乘数效应”。

  据了解,浙江银保监局指导辖内银行业金融机构探索将排污权、碳交易权等纳入抵质押担保范围,推广绿色园区贷、“两山贷”、生猪活体抵押贷款等一系列绿色金融产品。保险机构纷纷创新推出养殖业保险、环境污染责任保险、绿色企业安全生产责任保险、绿色企业环保节能设备首台(套)重大技术装备综合保险等14类绿色保险产品。

  在绿色金融推进共同富裕方面,温州银行业积极作为,以绿色金融扶持绿色产业,以绿色产业实现农民增收。温州市瓯海区北林垟有着丰富的自然风光和人文资源。胡坦村的梯田景色是一绝,庙益村则是温籍著名作家琦君的故里。但这块“宝地”却养在深闺人未识,不少村民生活贫困,家中甚至没有排污设施。核心区林垟、胡坦村共有574户,其中低保户48户、低保边缘户247户。为对接“瓯海北林垟美丽乡村田园综合体”建设融资需求,瓯海农商银行以“农民资产授托贷款”模式,推出特色产品“田园综合体建设绿色贷款”,授信规模2亿元,村民获得融资后,纷纷积极参与到田园综合体改造项目中来,实现了“民房变民宿、农田变农场”的转变。北林垟田园综合体建设让名不见经传的待嫁闺秀走出深山,融合城乡,提早实现农村美、农业强、农民富的新时代新农村建设。

  植绿笃行

  构建绿色金融长效工作机制

  绿色金融改革创新,体制机制创新先行。浙江银保监局坚持把工作着力点放在创新体制机制上,形成金融支持绿色发展的动力源。

  2019年11月,浙江省金融综合服务平台上线后,依托平台高效开放的信息共享模块,将全省23万家企业的环保信息纳入共享范围,支持银行机构实时查询调用数据,大幅提高了绿色信息共享效率。目前,浙江已设立39家绿色专营支行、60个绿色金融事业部和1个绿色保险产品创新实验室。

  2020年9月,浙江银保监局联合省经信厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅等部门出台《关于金融支持浙江经济绿色发展的实施意见》,进一步加强部门联动,强化金融与产业绿色化协同发展,支持银行保险机构先行先试,加快发展绿色金融业务,力争在绿色金融基础设施建设、组织体系建设、产品服务创新等方面,打造绿色金融浙江品牌,助力生态文明建设和发展方式转变。

  根据《实施意见》要求,各银行保险机构健全绿色金融组织管理,建立完善环境、社会和治理风险管理体系,实施差异化绿色信贷和保险政策,绿色金融“二三五”工作机制。绿色金融“二三五”工作机制,“二”即实行绿色金融“一把手负责制”和环评“一票否决制”;“三”即推进绿色金融全流程、全方位、全覆盖管理;“五”即建立完善绿色金融“五专”工作机制,打造绿色专业化经营体系,实施绿色金融专项激励,开辟绿色审批专项通道,配置绿色信贷专项规模,强化绿色专项产品服务创新,构建差异化绿色金融服务机制。

  与此同时,浙江银保监局持续健全绿色金融监测体系,完善监管考核激励机制,强化对金融机构及市场主体的行为引导,着力解决绿色金融发展中存在的问题。一方面,推动金融机构的绿色化改造和资金的绿色化配置;另一方面,运用考核评估机制,实现绿色金融相关激励政策的落地实施,指导丽水构建“地图集 温度计 绩效表 雷达图”可视化绿色金融监测评价体系,实现绿色信贷可视化呈现和监测分析,综合评价银行机构绿色金融发展成效。

  绿动未来

  为“3060”目标打造“金护盾”

  今年,“碳达峰、碳中和”被首次写入政府工作报告,成为促进经济社会发展和全面绿色转型的重要抓手。我国提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,被称作碳达峰、碳中和“3060”目标。要实现“3060”目标,当前及今后相当长时期,绿色低碳循环发展对绿色金融服务提出更高要求。

  不久前,工商银行温州分行联合深圳分行成功完成苍南三澳核电厂一期工程150亿元项目贷款报批工作,创该分行历年来单笔项目获批金额之最。作为国家重要能源战略项目的浙江三澳核电工程自去年底正式开工以来,进展顺利。三澳核电项目是浙江省十三五重点项目,总投资达1200亿元,落户在浙江“南大门”苍南县。该项目的建设是增强能源自撑、减少温室气体排放的重要举措,对助力浙江率先建成国家清洁能源示范省、构建绿色低碳的现代能源供应体系和打造长三角清洁能源生产基地、促进碳达峰与碳中和具有重要意义。得益于工行总行、省、市、县“四级联动”,在短时间内攻克各项个性化融资需求,最终达成该项目贷款的成功获批。

  近年来,浙江省新能源产业势头迅猛,风电、光伏、新能源汽车企业蓬勃发展,成为经济转型的重要力量。尽管新能源市场潜力巨大,但企业建设与扩大再生产都需要大量资金投入,融资成为摆在新能源企业面前的难题。对此,浙江银保监局引导辖区各银行保险机构从“新”入手,创新解决方案。

  面对“3060”目标下的新形势、新任务、新要求,浙江银保监局以湖州、衢州绿色金改试验区以及丽水绿色发展综合改革创新区建设为抓手,进一步发挥监管引领的拉动力、政策扶持的推动力、金融机构的行动力,在浙江全域深化推进绿色金融工作,指导银行保险机构结合自身经营特点,创新绿色金融产品和服务,支持绿色产业发展。

  例如,光大银行温州分行将威马汽车作为绿色金融的重点项目,通过全程通线上融资系统、现金管理系统、阳光E购车服务,线上保理系统以及线上供应链金融服务平台,不断将金融服务渗透至企业产业链的各个环节,助推企业一步步成长。截至6月末,威马全程通网络内累计获批经销商20户,授信金额4.18亿元,累计发放威马全程通表外信贷3.5亿元。在金融产品的有力支持下,威马汽车业务拓展至北京、上海、苏州、温州、南京、成都、海南、武汉、长沙、昆明、海口等11个城市,营销网络逐步扩大。

  据悉,下一步,光大银行温州分行将加大资源投入,逐步加强开展与威马汽车的票据池、集团授信融资、零售金融等业务,进一步提高服务效率,助推威马汽车各项业务做大做强。

  本报记者 徐慧敏

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1