当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

绍兴银保监分局引导银行业保险业抗台救灾

2021年07月30日 11:12:34 来源:科技金融时报 作者:阮星笛

  本报讯   连日来,为应对今年第6号超强台风“烟花”,确保企业和群众生命和财产安全,绍兴银保监分局迅速出击、积极部署,第一时间出台下发“烟花”防御工作通知,召开防汛防台专题工作会议,引导绍兴全市银行保险机构全力做好抗击“烟花”相关工作。

  “烟花”强度强、个头大、水汽充沛,登陆时适逢天文大潮期,防汛防台形势十分严峻。绍兴银保监分局对辖内银行保险机构提出落实责任、加强防范、迅速理赔、畅通信息等多方面工作要求,引导银行保险机构夯实主体责任,按照突发事件应急管理相关制度要求,启动完善防汛防台应急预案。当地牢固树立“防重于赔”的理念,深入走访承保企业,协助企业强化灾害隐患排查。同时,严格执行应急预案和防汛防台期间值班制度,落实专人值守,做到24小时信息畅通。

  绍兴市各银行保险机构迅速落实绍兴银保监分局下达的各项防台应急工作要求,成立以一把手为组长的应急工作小组,全员进入备战状态。一方面,严格落实防台物资、应急人员、救援车辆等工具准备;另一方面,逐一筛查回访存在自然灾害隐患的企业客户,协助落实抗台举措。此外,绍兴还启动车险灾害应急措施,组织引导车辆安全转移、有序停放。

  中国人寿上虞区支公司积极响应号召,由王诚良经理携工作组赴结对乡——陈溪乡开展防台抗灾工作。工作组参加了陈溪乡应急联动指挥会议,安排部署各村防台前的准备工作,并分批进村走访;在陈家岙村挨家挨户巡查,查勘村道周边环境,随时准备排除安全隐患,做好防台抗灾准备。

  针对台风“烟花”带来的灾情,绍兴银保监分局推动辖内保险机构调集力量开展查勘定损工作,加快理赔速度;开通灾后理赔“绿色通道”,简化理赔程序,提高理赔时效,帮助最大限度减少损失,尽快恢复生产生活秩序。

  7月24日下午15时13分,人保财险诸暨支公司接到陶朱街道白门上村农户方某的电话,称受台风“烟花”外围气流暴雨影响,家里的房子屋顶坍塌了。人保财险诸暨支公司农业农村查勘员第一时间奔赴现场,了解受损情况,并于当日15时58分完成查勘工作。经查勘,方某的屋顶三分之一坍塌,损失金额2500元。7月25日上午9时,方某的账户收到了这笔赔付款。不到18小时,人保财险诸暨支公司完成了坍塌农房查勘到赔付工作。截至7月26日,绍兴全市保险机构共计接到报案2068件,其中车险报案1526件,非车险报案542件;报案金额达7139万元,其中车险2120万元,非车险5019万元;农业保险报案受损面积约3958亩。

  灾情就是考验,险情就是命令,防灾不留死角。绍兴银保监分局鼓励、发动广大银行保险机构的金融青年提高政治站位,有效贯彻落实市委市政府防台部署会议精神,主动作为、履职尽责,及时理赔,为受灾户排忧解难。

  7月25日,瑞丰银行从夏履镇了解到,由于部分村庄停电,该镇急需一批应急电力储备物资,用于确保受灾群众的日常照明和通讯畅通。得知该消息后,瑞丰银行青年志愿者第一时间组织开展物资采购。在短短2个小时内迅速采购到一批急需物资,包括400个手电筒和100个充电宝,并由青年志愿者紧急派送到夏履镇政府。截至7月26日,绍兴全市银行机构已共计购买防汛抗台物资47.98万元。

  此外,当地的银行保险机构还充分利用微信公众号、官网、短信、网点公告等方式,宣传防灾救灾知识,引导金融消费者通过线上渠道办理业务,台风期间减少不必要的外出活动。阮星笛

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1