当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

2021湖州市全国科普日活动启动 首发亮相“在湖州点亮全民科普”品牌

2021年09月24日 09:51:02 来源:科技金融时报 作者:蔡家豪
湖州市委副书记、政法委书记夏文星
湖州市第二届科普阅读大赛颁奖
基层科普工作者、科技志愿者朗诵《科技的星辰大海》

  本报讯  9月17日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题, 2021年湖州市全国科普日活动启动仪式在德清县广播电视大学报告厅举行。湖州市委副书记、政法委书记夏文星致辞并宣布活动正式启动。

  夏文星在致辞中充分肯定了湖州科普工作取得的良好成效。他指出,科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。当前的湖州,正处在高质量赶超发展的关键时期,正在努力建设湖州“无差别城乡”,打造共同富裕绿色样本。奔赴新的“赶考之路”,湖州需要答好科学普及这张“新答卷”,推动蕴藏在336万湖州人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,为湖州经济社会发展提供更多新动能。

  夏文星表示,希望湖州全市各级科协组织牢牢把握人民群众对科普的新需求、新期待,用好数字化手段,建好用好科技馆、博物馆等科普阵地,创新科普理念、丰富手段载体,推出更多优质的科普公共产品和科普公共服务,形成“全领域行动、全地域覆盖、全媒体传播、全民参与共享”的现代科普工作格局。希望广大科技工作者和科普志愿者充分发挥专业优势、聪明才智,组织开展丰富多样的科普活动,推动科普工作进村社、进学校、进企业、进家庭,引导社会公众用科学精神、科学方法来认识问题、指导生产生活。希望广大市民和青少年主动参与科普活动,近距离感受科学、参与科学、亲近科学,自觉践行科学思想、掌握科学方法、追求科学生活,提升科学素养,在科学精神指引下,成就创业梦想,创造美好明天。各级党委、政府要高度重视,有关部门要齐抓共管,各级科协组织要发挥主力军作用,合力推动全市科普工作再上新台阶、提升新水平。

  启动仪式上,湖州市科协打造的全新科普品牌——“在湖州点亮全民科普”首发亮相。未来,将进一步提升湖州市公民科学素质,推进“在湖州看见美丽中国”城市品牌建设。

  当地的基层科普工作者、科技志愿者的诗朗诵《科技的星辰大海》,传递了科协组织、科技工作者对党的深厚感情。

  当天,领导和嘉宾们为“阅科普阅快乐”湖州市第二届科普阅读大赛获奖小记者颁发荣誉证书,希望大家继续努力学习,快乐成长,用知识为科普插上腾飞的翅膀。

  活动现场还进行了《心上的阳光》青少年心理健康教育科普剧巡演交接仪式。该剧为湖州市科协联合德清县共同打造的全省首部青少年心理健康教育科普情景剧,于今年4月成功首演。在今年全国科普日期间,通过“线上直播+线下巡演”相结合的方式,不断扩大科普剧影响,让更多的青少年从中获益。

  启动仪式结束后,参会人员还共同观看了青少年心理健康教育科普剧《心上的阳光》。

  今年的全国科普日期间,湖州市各级科协组织、学会、科普教育基地,将围绕“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”主题,结合党史学习教育,深入农村、社区、企业、学校等,开展多形式、广覆盖的187项科普宣传联合行动。活动聚焦公众关注的热点,既有聚集重大发展战略的“碳达峰碳中和”的科普宣传,也有防范网络诈骗的技能推广;既有绿色共富无差别城乡助力乡村振兴的科学普及,也有服务“一老一小”的“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动和青少年心理健康护航行动。

  本次活动由湖州市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市水利局、市农业农村局、市卫生健康委、市应急管理局、市社科联、德清县委、县政府联合主办。市委副秘书长陆卫良、德清县委副书记、政法委书记陈健、吴兴区委常委程佳等领导,各主办单位相关领导,德清县有关单位干部、各乡镇、街道科协主席、秘书长代表,科技志愿者代表、科普阅读大赛获奖学生代表等百余人参加。

  本报记者 蔡家豪

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1