当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

清华-之江光电智能计算联合研究中心揭牌

浙江在建设国家战略科技力量上又迈开重要一步
2022年01月14日 09:20:41 来源:科技金融时报 作者:林洁 周立超

  本报讯  瞄准智能计算方向,浙江在建设国家战略科技力量上又迈开重要一步。1月11日,清华大学-之江实验室光电智能计算联合研究中心正式揭牌。中国工程院院士、北京信息科学与技术国家研究中心主任、清华大学信息科学技术学院院长戴琼海教授出任联合研究中心管委会主任。

  联合研究中心将以研发光电智能计算机为目标牵引,构建高效灵活的运行机制,充分发挥双方在智能计算、光电集成、人工智能等方面的优势,开展以多学科领域交叉融合为特色的基础研究、应用开发、系统集成和标准制定,积极推动产学研合作,实现技术快速迭代,促进科研成果转化,形成产业应用生态。

  在光电智能计算领域,清华大学相关研究团队已经取得了诸多重要科研进展,是全球新一代光电智能计算研究引领力量。清华大学副校长曾嵘表示,清华大学始终面向国家重大战略需求,以推动国家高水平科技自立自强为使命担当,积极参与国家战略科技力量建设。清华大学将与之江实验室密切配合,全力支持光电智能计算联合研究中心的建设,为光电智能计算领域的国家战略布局和前沿基础研究作出更大贡献。

  之江实验室主任朱世强表示,光电智能计算作为一种近年来新兴的智能计算模式,相较于传统计算,具有高速、高带宽、低功耗的优势,已经在人工智能推理、应用等特定领域展现出了极大的潜力。朱世强希望,双方以服务国家战略为合作目标,以互利共赢为合作原则,以问题导向务实推进科研攻关,期待联合研究中心早出成果、多出成果。

  揭牌仪式后,联合研究中心举行管理委员会第一次会议,对联合研究中心的章程、管理办法和中心年度工作计划进行审议。

  本报记者 林洁 通讯员 周立超

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1