当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

温州一重磅文化地标落户瓯江口

2022年01月17日 09:36:19 来源:温州新闻客户端 作者:

  历史文化名城将迎来文化新地标。近日,记者从温州瓯江口产业集聚区管委会获悉,集民族民间舞文化创作、孵化、交流、展示、教育、培训、研究、交易于一体的中国民族民间舞温州艺术中心即将落户瓯江口,打造国内领先、国际一流的舞蹈艺术高地。

  中国民族民间舞温州艺术中心,选址轨道S1线双瓯大道站地块,总建筑面积约114400平方米,总投资超20亿元,建有剧场综合体、产业集群、历史文化长廊、星光大道等,项目功能定位三个中心、一个基地、一个平台,即民族民间舞艺术表演和展示中心、民族民间舞艺术人才培养中心、民族民间舞艺术创意研究和创作中心,民族民间舞蹈艺术基地、国家级文化产业功能性服务平台。该项目由政府采用EPC+O模式,由浙江中合欣实业集团有限公司联合知名企业总包,建成后由中合欣负责整体运营。

  据介绍,项目建成后将导入中国舞蹈荷花奖颁奖典礼、中国民族民间舞蹈大赛、艺考培训中心、浙江工艺美术双年展、民族服饰嘉年华等活动及相关产业,以集群式的文化综合体进行运营。为充分体现建筑空间特色,取民族舞长袖、裙子、飘带、肢体语言等元素,刚柔相融,整体空间多个项目紧密联动呈现,保证项目能够持续吸引游客注意力,以求打造精神、品质、形象多位一体的城市文化主题地标。

  瓯江口从一片滩涂变身投资兴业的热土,引领着制度创新,勇担全面深化改革开放重大战略使命,是高速崛起的海上新温州。中国民族民间舞温州艺术中心落户将助力瓯江口产业结构与质量提升,为片区发展所需要的新旧动能转换、人才人口导入、新兴优质产业与企业导入、配套服务与环境品质升级提供全新动力。加上正在建设的温州新国际会展中心、东方之星乐园等高能级的文化设施,瓯江口片区的文化高地打造初具规模,产城融合进一步优化。

  温州素有“歌舞之乡”的美誉,多年来培养了大量的舞蹈表演人才和创作人才,同时群众舞蹈也有着广泛的社会基础,舞蹈艺术事业的发展同时也助推了国家公共文化服务体系示范区建设,为我市文艺繁荣发展创造良好环境。市文化馆相关负责人表示,中国民族民间舞温州艺术中心的建成无疑会为温州文化强市建设注入新活力,是温州文化对外输出的重要窗口。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:温州新闻客户端)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1