当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

“十四五”全国眼健康规划: 建立五级眼科医疗服务体系

2022年01月14日 17:40:28 来源:经济参考报 作者:梁倩

  □记者 梁倩 北京报道

  近日,国家卫健委印发《“十四五”全国眼健康规划(2021-2025年)》。规划指出,建立完善国家-区域-省-市-县五级眼科医疗服务体系,优化医疗资源布局。强化二级以上综合医院眼科设置与建设,补齐眼科及其支撑学科短板。每个地级市至少1家二级以上综合医院独立设置眼科。鼓励有条件的县级综合医院独立设置眼科并提供门诊服务。

  根据规划,“十四五”期间,我国将进一步构建优质高效的眼健康服务体系,努力为人民群众提供覆盖全生命期的眼健康服务。按照“三坚持、两重点”的基本原则,即坚持统筹规划资源整合、坚持提质增效高质量发展、坚持预防为主防治结合、聚焦重点人群和重点眼病。

  国家卫健委相关负责人表示,“十四五”期间,我国将提升眼科医疗服务能力,重点关注儿童、老年患者,重点提升近视科学矫治、白内障复明手术、常见眼病筛查等能力。提升眼科医疗服务效率,构建“急慢分开”模式。加强基层服务能力建设,推动有效视力筛查、眼底筛查技术等在基层应用。

  首都医科大学附属北京同仁医院副院长王宁利表示,研究表明,未矫正屈光不正和白内障是我国前两位致盲眼病,全年龄段人群中最容易受到这两种眼病影响的是儿童青少年和老年人。“十四五”期间,我国眼健康工作的重点放在了这两类人群上,对提高我国眼病防治水平将起到至关重要的作用。

[编辑: 王姝]
(本文来源:经济参考报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1