当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

浙江首批8.04亿元普惠小微贷款支持工具落地

撬动804亿元普惠小微主体贷款
2022年05月13日 09:00:45 来源:科技金融时报 作者:赵琦 刘轩昊

  本报讯  记者昨日从人民银行杭州中心支行获悉,首批8.04亿元普惠小微贷款支持工具近期落地浙江,支持128家地方法人银行向普惠小微市场主体扩大贷款发放804.11亿元。

  自普惠小微贷款支持工具推出以来,人民银行杭州中心支行有序推动两项直达货币政策工具接续转换,迅速实施普惠小微贷款支持工具政策,有效激励金融机构普惠小微信贷投放,发挥了货币政策工具稳企纾困的积极作用。

  义乌市某服饰有限公司生产的衬衫出口欧洲,受疫情影响存货积压,资金周转周期拉长,流动资金出现压力。义乌农商银行开通绿色通道为该企业提供了600万元新增贷款,解了燃眉之急。据了解,在一季度获得央行普惠小微贷款支持工具资金激励1450万元背景下,义乌农商银行专设30亿元信贷资金用于支持包括交通运输、物流仓储以及受疫情影响的零售批发业等在内的重点领域和群体的融资需求。

  今年以来,人民银行杭州中心支行推进“首贷户拓展三年行动”和“贷款码”融资破难行动、“三张清单”公示行动等,畅通政策工具落地渠道,提升了央行资金直达性。同时,结合信贷政策导向,指导金融机构创新普惠性信贷产品,优化信贷管理流程,降低抵押担保要求,配套专项利率优惠政策,提高了央行资金的使用质效。

  受近期疫情影响,温州某物流有限公司资金回款困难,各项费用支出与日俱增,现金流承受压力。瓯海农商银行推出的“物流速贷”,仅用2天时间就为该企业完成信贷授信,给予信用贷款300万元,较该行一般信用贷款利率优惠超2个百分点。

  人民银行杭州中心支行还优化融资配套措施,联合省财政和地方金融监管局开展促进民营和小微企业融资奖励工作,对央行资金按不超过金额的0.5%给予资金奖励,累计落地省财政配套资金近2亿元。推动政府性融资担保对普惠小微经营主体融资担保维持较低收费,2021年全省政府性融资担保平均费率仅0.81%。指导省内各地人民银行推动地方政府建立小微贷款风险补偿机制和出台贴息支持政策,如人民银行绍兴市中心支行推动对经济薄弱地区普惠小微企业贷款按3%给予地方财政贴息。

  本报记者 赵琦 通讯员 刘轩昊

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1