当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

ETF通起航 基金公司多维度备战

2022年07月04日 17:16:01 来源:中国基金报 作者:方丽

  互联互通下的87只ETF今天开始交易。面对崭新机遇,基金公司积极应对,在系统、人才、产品、渠道等方面精心准备。

  作为ETF的提供方,基金公司需要在系统、人才、产品、渠道等方面做好准备。

  华夏基金相关人士表示,ETF纳入互联互通,公司从项目的可行性论证、落地的业务制度安排、技术系统准备、人才储备、市场调研、销售渠道沟通等方面做了充分准备。

  “沪深港交易所发布可纳入标的产品之后,我们就从投资交易、风控合规、系统运行等方面开始准备,同时也为未来与境外投资者的沟通交流准备了英文材料。”华泰柏瑞指数投资部总监柳军介绍。

  广发基金指数投资部负责人罗国庆透露,公司正在多方面合力做好相关准备工作,包括产品投资运作,保障产品稳定运行;对于已纳入的ETF产品,做好投资者教育。同时,积极推动更多有价值的产品纳入互联互通。

  富国基金量化投资部ETF投资总监王乐乐表示,目前一方面在香港市场针对境外客户进行产品宣传;另一方面是配合券商、交易所进行相关品种的报价交易、登记结算等系统运维与测试,以及相关业务制度、客户协议等的修订。

  汇添富基金指数与量化投资部总监助理、资深指数基金经理过蓓蓓表示,为保障ETF互联互通平稳上线,公司一直在进行交易和数据报送的测试,相关的技术系统已准备就绪。

  不少基金公司还专门设置了海外展业部来拓展业务。华宝基金指数研发投资部总经理胡洁表示,公司专门设立了海外展业部,拥有长期与海外投资机构对接经验的销售团队,为ETF互联互通做足全方位准备工作。

  王乐乐介绍,富国基金专门设立了海外展业相关部门,为迎接ETF互联互通落地做好全方位准备。

  “基金公司需要针对海外投资者需求作ETF的针对性营销。”一位基金经理观点道出了基金公司未来业务的重点。

  柳军直言,ETF通业务的主要挑战在于内地基金公司与境外投资者对对方ETF市场和ETF产品的了解都需要一个过程,未来会在沟通过程中逐渐加深理解,掌握具有针对性的工作方法。

  “境外投资者对内地市场的ETF,在投资品种偏好方面、交易规则与市场结构方面的认知,可能与内地存在差异。”王乐乐谈及,需要针对性地对海外客户进行投资需求与业务需求的探索,提供相关投资或业务方案,培养内地基金公司的跨境服务能力,拓展海外客户群体与国家化业务。海外客户的投资者教育工作同样需要投入长期时间去培养。对未来指数产品的研发、布局,也能提供了相应的思路与方向。

  实际上,不少基金公司已经启动了相关投资者教育工作。华夏基金就已多次在ETF主题直播、文章中对相关知识进行介绍、讲解,由ETF基金经理为投资者详细介绍参与投资的注意事项等。

  广发基金指数投资部负责人罗国庆表示,主要围绕内地ETF交易运作机制、两地ETF运作机制差异、标的指数定位和投资价值等方面做好投教工作。

  王乐乐表示,投教工作需要加强针对性,对于长线资金客户,重点对国内核心资产、稀缺产业板块相关投资标的的投资价值分析;对于短线客户则更侧重境内市场交易结构、交易规则与机制等方面的梳理。业内人士提醒,目前纳入互联互通的ETF产品以股票型基金为主,波动较大,投资者需要清楚了解产品特性。

  柳军介绍,纳入互联互通的ETF处在沪深港通的监管框架之中,投资者需要符合沪深两所相关业务规则提出的投资者适当性要求。港股方面纳入的产品数量较少,其跟踪指数与内地跨境ETF有所重合,对于这类产品,投资者应当关注两者在产品要素、交易时间、资金交收、汇率转换等方面的差异。

  “整体来看,港股通ETF在交易机制、每日额度限制控制、投资者适当性管理、清算交收和风控安排等方面与沪港通现有股票机制基本一致。”王乐乐提醒,但港股通ETF在更换基金管理人、终止上市情形,或者发生清盘业务等方面有特殊安排,与内地证券市场存在一定差异,投资者应当关注可能产生的风险。

  “此次纳入的ETF以股票型基金为主,仓位高,波动明显,希望投资者了解产品的风险特征,根据自身的风险收益特征逢低分批布局。”国泰基金相关人士也提醒。

  整体看,业内对ETF通的前景预期较为乐观,有机构预测内地ETF交易量以及境外长线配置比例会逐步提升,或有1500亿-2000亿左右的北向资金配置内地ETF。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1