当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

百亿基金“苏醒” 多位明星基金经理业绩快速回血

2022年07月04日 17:19:43 来源:中国基金报 作者:张燕北

  上半年A股市场走出触底反弹的“V”型行情,百亿基金净值曲线同样先抑后扬。

  这波反弹行情中,国防军工、电力设备上涨强劲,消费板块也不断走强,带动主题基金迅速回血,萧楠、李晓星、陆彬、周蔚文、刘彦春、郑泽鸿、陆彬、崔宸龙等基金经理管理的产品收益率提升明显。

  上半年A股起伏剧烈,百亿基金未能拿出超越基准的表现。创业板指上半年表现最差,跌幅达到15.41%,沪深300下跌9.22%、上证50和上证综指的跌幅分别达到6.59%和6.63%。

  Wind资讯数据显示,截至今年一季度末,剔除偏债混合基金后,有60只主动权益基金(各份额合并统计)资产净值规模超过100亿元。截至6月30日,这些基金平均跌幅为9.59%,表现逊于上证50和上证综指,与公募基金主要业绩基准沪深300跌幅相近。

  这些基金中,张翼飞和李君共同管理的安信稳健增值A上半年收获了2.5%的收益;从资产配置来看该基金属于“固收+”策略产品。

  今年一季度,市场风格的突变让不少重仓抱团股的基金遭遇了大幅的回撤,但安信稳健增值在这一年仍然录得了7.53%的正收益,主要得益于从去年开始重仓了不少煤炭等传统能源公司。

  排名第二的是华李成管理的中欧瑾通A,上半年回报约0.5%,也是除安信稳健增值外唯一取得正收益的百亿权益产品。该基金的前十大重仓股,既有蓝筹股,也能看到未来成长空间可观的公司,配置较为均衡。

  其余58只百亿基金上半年均未能取得正收益,但亏损幅度不大,不少距离收益回正仅一步之遥,郑泽鸿管理的华夏能源革新A、石雨欣和陆奔管理的华安安康A等,截至6月30日年内净跌幅不到3%。

  整体来看,上半年跌幅较小的百亿基金主要有两类。一类是债券配置比例较高、股票投资较为均衡的偏固收+策略的产品,前期跌幅不深,表现一直比较稳健;另一类则是重仓新能源板块的基金,在近期相关行业指数反弹中大幅回血,年内业绩随之显著走高。

  当然,并非所有的百亿规模主动权益基金都抗跌,共计9只百亿规模基金未在上半年跌幅超过15%。其中,一只成立于2005年的偏股混合基金上半年回报率为-23.34%,相比领先基金业绩相差超过25个百分点。

  掌管百亿权益产品的基金经理,不乏知名舵手。在4月底以来的反弹中,一些明星基金经理管理的百亿权益基金大幅收复失地,不少基民感概“终于回本了”。

  从行业指数表现看,4月27日以来,国防军工、电力设备等指数涨超30%,带动主题基金迅速回血。近期消费板块走强,布局白酒、创新药等大消费领域的产品也迎来一波反弹。

  上半年,百亿规模权益基金中,有31只跌幅在10%之内。萧楠管理的易方达高质量严选三年持有上半年回报为-2.51%。而在4月26日时,该基金还跌超15%。结合一季报可看出,该基金净值快速回血主要是得益于重仓的白酒龙头近期强劲反弹。

  截至4月26日,银华基金旗下知名基金经理李晓星管理的银华心佳两年持有期年内下跌接近28%,但4月27日至6月底迅速反弹,助推其上半年跌幅收窄至5%之内。李晓星一季度对茅台进行大幅增持,该股也被买至银华心怡第二大重仓股。近期,这只百亿基金业绩的快速回血,或同样源自龙头白酒的反弹。

  此外,景顺长城副总经理、顶流基金经理刘彦春管理的景顺长城鼎益自4月27日以来净值涨幅超过22%,带动基金上半年跌幅收窄至6%左右;傅友兴管理的广发稳健增长A、葛兰管理的中欧阿尔法A以及张坤管理的易方达蓝筹年内跌幅也已收窄至8%之内。

  此外,前期跌幅较深的新能源主题基金大幅反弹,不少知名百亿产品表现突出。郑泽鸿管理的华夏能源革新A自4月27日以来涨超50%,助推上半年跌幅缩窄至不到2%。李瑞管理的东方新能源汽车主题更是强劲反弹58%,基本收复了此轮反弹前接近38%的“失地”。

  2020年股基冠军陆彬管理的汇丰晋信动态策略A、2021年双料冠军崔宸龙执掌的前海开源新经济A等重仓新能源股的成长风格基金也在快速回血。

  业内表示,本轮上涨,锂电、光伏、新能源汽车等赛道股自底部涨幅均超过50%,短期涨幅过大,且期间几乎没有出现调整。对于持有相关标的的投资者来说,建议结合中报业绩,区别对待。而有意入手的投资者,需谨慎追高。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1