当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  理财  -> 正文

覆盖牛熊小周期 三年持有期权益基金布局潮起

2022年07月04日 17:21:03 来源:中国基金报 作者:张燕北 方丽 王佳霖

  长期投资理念逐渐深入人心,三年锁定期权益产品热度骤升。持有期较好的盈利体验也吸引了更多基金公司的积极布局。

  市场震荡,基金公司积极布局三年持有期权益产品,在低迷市场中取得不错的募集成绩。根据记者的统计,上半年共发行14只三年持有期主动权益基金。其中,易方达品质动能三年持有基金首募规模超过60亿元,为今年以来首发规模最大的主动权益基金;1月13日成立兴证全球合衡三年持有基金,首发规模也达到59.84亿元;信澳智远三年持有期、交银瑞和三年持有、银华心兴三年持有、中欧多元价值三年持有等产品的募集规模也都超过了10亿元。

  近期发行的易方达品质动能三年持有和广发成长动力三年持有期混合基金也受到市场关注。

  广发基金表示,布局三年期主动权益产品,主要是为了提高投资者获得感,培养长期投资理念。锁定期基金规模相对稳定,有利于基金经理管理运作,为获取超额收益创造条件。

  据记者了解,三年持有期基金优势明显,不少基金公司对于三年期权益产品热情较高,未来将继续发力布局这类基金。

  金鹰基金FOF投资与金融工程部指出,与六个月或两年持有期相比,三年期基金基本能够覆盖一轮股市的小周期,投资者经历一次比较完整的市场周期,可以规避一些不必要的提前止盈止损操作,从胜率和收益两方面提升投资者的持有体验。

  汇安基金表示,从中国资产过去的表现回测来看,三年是一个效率最高的周期。从产品结构的角度分析,三年一般可以对应一个小的经济周期,各类资产或者风格都有表现的机会。“基金赚钱基民不赚钱的主要原因是持有期比较短。三年持有期通过拉长周期提升基民赚钱的概率。”汇安基金相关人士说。

  银河证券近日发布的统计数据显示,截至6月24日,偏股型基金近两年平均回报为27.77%,近三年平均回报达到83.66%。

  长持有期基金业绩突出,布局长持有期主动权益基金也被市场视作“长期正确的事情”,但这类产品毕竟持有时间较长,基金公司在发行时要下一些功夫。

  统计数据显示,目前超过3年的“长持有期”产品仍然非常少,5年期主动权益基金仅2只(不含FOF产品)。与此同时,布局“长持有期”产品的基本都是头部或者权益投研能力较好的公司,仍有近三分之二的基金公司尚未布局。

  金鹰基金FOF投资与金融工程部人士表示,三年期产品的发行难度较大,三年后产品开放赎回时的业绩情况存在不确定性,不仅是投资者,银行销售人员也有疑虑。

  “长持有期的主动权益产品发行难度较大,投资者对于布局封闭三年的产品比较慎重,一般只有在牛市期间明星基金经理推出的长持有期基金才可以获得较好的发行效果。”一家基金公司市场人士就直言。

  不过,业内人士坚信,“优秀业绩+持续陪伴”一定能打破发行难困局。

  汇安基金相关人士介绍,汇安裕阳三年定开基金在2018年首募时规模仅2亿多。现在业绩不错,渠道也非常认可。“我们对于三年期产品的理解是:三年期产品=三年期业绩+三年期陪伴。在封闭过程中配合渠道进行投资者教育,这样一个周期下来,大家都成长了。”

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1