当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

香港将继续发挥资本市场“超级联系人”作用

2022年07月04日 17:21:24 来源:中国基金报 作者:阮劭龙

  香港回归祖国25年来,内地金融行业改革开放以及内地和香港资本市场双向开放取得的成果有目共睹。作为一名金融行业从业者,我曾经在香港工作,并且随着公司的业务发展而有机会来到上海工作,过去二十几年间,我在两地金融互通开放层面感受到深刻发展变化。

  1999年底,我决定从加拿大搬到香港,想要在职业道路上探索更多可能。这个决定让我往后的工作和生活,都与香港和中国内地市场紧密联系在了一起。

  我刚搬到香港不久,香港交易所在2000年6月27日成功上市,成为世界上最早一批上市的证券交易所。我对此次IPO记忆深刻,当时我供职于一家为香港的银行和券商提供交易平台的科技公司,我到现在都还记得港交所上市首日的收盘价在10港元左右。

  那时恒生指数在12000点上下徘徊,我正在筹备这家科技公司在香港联合交易所创业板上市的相关工作。当时,在香港上市的公司大部分是科技企业。但随着互联网泡沫的破裂,我看到投资者对科技板块的热情迅速退潮,并很快将目光投向其他增长机会,其中最受瞩目的就是飞速发展的中国内地。

  凭借国际金融中心的优势以及与内地的紧密联系,香港成为境外投资者通往内地这一广阔增长市场的门户,当时有很多大规模的IPO项目都让我印象深刻。例如,2005年,中国建设银行选择在香港上市,募资金额达到716亿港元,是当时最大规模的上市新股;2006年,中国工商银行在港上市,刷新了当时全球最大规模IPO纪录,它也是首家在A股和H股同步上市的公司。

  2007年,我加入富达国际。富达以自下而上的基本面研究著称,对中国内地市场的关注和布局也早在21世纪初期就已经铺开。在富达,我的一项主要职责就是探索合格境外投资者(QFII)制度下的机会,这也是当时唯一一个允许外国投资者投资于内地市场的机制。尽管富达的QFII申请进度受到2008年全球金融危机影响而暂缓,但在2009年重启后,我们很快于2010年获得了QFII牌照,并在次年进行了第一笔对A股市场的直接投资。

  QFII是我在富达工作期间最喜欢也很有成就感的项目之一,这个历时两年的项目涉及与内地以及全球其他市场监管机构的广泛沟通讨论,需要系统性地完成规划、操作设计、合规审查和投资协调等一系列工作。在富达的QFII投资正式启动之后,我每年都会和团队一起来到内地,争取申请更多的QFII额度。通过我们持续的努力,富达最大的3只基金都得以投资到内地证券市场,而且从2011年至2014年,通过QFII投资中国市场的富达基金数量快速增长到15只。

  2014年,“沪港通”正式推出。互联互通机制是香港、上海、深圳交易所之间一项独特的合作模式,这为海外投资者投资内地股票市场以及内地投资者投资香港股票市场提供了良好且便利的渠道。“沪港通”目前涵盖了三地2000多只符合资格的股票。不过,对于寻求更加多元化投资的投资者来说,QFII仍是唯一途径。以富达为例,鉴于不同的客户需求以及监管要求,目前我们有超过100只基金是通过QFII以及互联互通机制投资于内地市场。

  除了作为重要的新股集资市场以及连通境内外股票市场之外,香港市场在促进其他投资资金的跨境流动方面也发挥着重要作用。香港金融管理局的数据显示,内地有2/3的外国直接投资(FDI)以及对外直接投资(ODI)增量是从香港进入或通过香港这一中间桥梁完成。香港拥有全球最大的离岸人民币资金池,达到6000亿元人民币,能够提供较好的流动性。全球范围内,超过70%的人民币支付是通过香港结算,香港的人民币外汇和衍生品交易额在离岸市场中也是最高。

  如今,随着QFII以及互联互通机制的扩容,全球投资者进入中国市场的渠道已经日臻丰富和完善。截至2021年12月,互联互通机制下,已有1.5万亿元人民币净流入内地股票市场,以及2.1万亿港元的内地资金净流入到港股市场。

  25年来,经历过1997年亚洲金融危机、2003年“非典”疫情、2008年国际金融危机、2020年以来的新冠疫情,纵然有诸多风雨与挑战,香港依然屹立于香江之畔,扮演着中国与全球资本市场“超级联系人”的重要角色。就在我写这篇文章时,我留意到香港交易所的股价已涨到300多港元,这也可以反映出香港长期以来在全球金融市场中的重要地位。展望未来,随着人民币国际化、中国市场的进一步开放、两地金融市场互通互联的深化以及粤港澳大湾区的建设加速,我相信香港金融业的大时代与大繁荣将展开新的篇章。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:中国基金报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市文一路115号
电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1