当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

近六成物种可能生活在土壤中

2023年08月10日 11:24:46 来源:科技日报 作者:刘霞

  

生活在土壤中的各种生物。
图片来源:物理学家组织网

       珊瑚礁、深海或热带雨林被认为是生物多样性的主要热点,但与土壤相比,它们可谓“小巫见大巫”。瑞士科学家首次对全球土壤的生物多样性进行了评估,结果发现,土壤是世界上物种最丰富的生态系统,地球上约59%的物种在此繁衍生息。相关论文发表于7日出版的《美国国家科学院院刊》。

  土壤对人类的重要性不言而喻。在这项最新研究中,瑞士联邦森林、雪和景观研究所、苏黎世大学的科学家搜索了现有科学文献,重新评估了已被鉴定潜伏于土壤中的物种的数据集。结果表明,地球上约59%的物种生活在土壤中,是此前对土壤物种丰富度估值的两倍多。此前的数据表明,只有25%的物种生活在土壤中。

  生活在土壤中的所有物种中,比例最高的是真菌,90%的真菌生活在土壤中;其次是植物和它们的根,86%生活在土壤中;蚯蚓和蜗牛等软体动物有20%生活在土壤中。

  研究人员表示,由于土壤物种多样性的数据极不完整,尤其是在全球南方,研究结果在某些情况下显示出巨大的差异。例如,平均而言,有40%的细菌生活在土壤中,但范围从25%到88%不等。病毒也是如此。

  该研究是首次但重要的尝试,旨在估计在土壤中生活的物种的比例,目标是为全球土壤及其生物保护决策提供基础。土壤的生物多样性非常重要,但土壤承受着来自农业集约化、气候变化、入侵物种等方面的巨大压力,因此应加大保护力度。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师