当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

食责险、全域旅游险……这些“宁波首创”将为亚运护航

2023年09月20日 14:10:42 来源:中国宁波网 作者:金鹭

  食责险、全域旅游险、巨灾险……各式各样的“宁波首创”保险,将融入亚运赛事的方方面面。

  自2016年获批成为首个国家保险创新综合试验区以来,宁波已推出260余个保险创新项目,其中30余项在全国全省复制推广。

  宁波这些保险创新将为亚运会带来什么?

  15分钟启动理赔,守护“舌尖上的安全”

  以前,一旦发生食品安全事故,消费者维权困难,耗费时间长、维权成本高。

  为了有效防范和化解食品安全风险,2015年,食品安全责任保险在宁波首次试点,开创了全国公益性“舌尖险”先河。

  如今,这项“宁波首创”也将为来甬的亚运会运动员、游客守护“舌尖上的安全”。

  “一旦发生因为食品安全造成的纠纷,最快15分钟之内启动理赔流程,资料齐全后一个工作日完成理赔。”国寿财险宁波市分公司相关负责人说。

  作为亚运赛事沙滩排球项目的承办地,石浦镇成为全市首个实现餐饮单位食责险全域覆盖的乡镇。

  根据保险条例,在今年8月1日至10月31日期间,消费者若在石浦镇因食品安全问题造成的人身伤亡和财产损失,可通过食责险获得赔付。

  这项保险已覆盖石浦镇全域900余家餐饮单位,总保额1000万元。

  此外,保险机构还组建了亚运会食品安全保障队伍,为赛区餐饮单位开展覆盖食材供应、环境卫生、设施设备规范化使用等全过程风险巡查服务,提升食品安全管理水平。

  同时,宁波其他区域餐饮企业投保的食责险也将为来甬游客提供食品安全风险保障。

作为亚运赛事沙滩排球项目的承办地,石浦镇成为全市首个实现餐饮单位食责险全域覆盖的乡镇。(王岚摄)

  根据进水深度,场馆、宿舍被水淹可赔

  地处沿海的宁波,易遭受大风、大雨的侵害。

  不过,有巨灾保险的“兜底”,极端天气造成的损失可获得“兜底”保障。

  “在亚运会举办期间,若赛事场馆、宿舍等设施进水,根据进水深度,可获得不同数目的理赔。”人保财险宁波市分公司高级专家曹默君介绍。

  据介绍,目前宁波巨灾保险总保额为7亿元,以自然灾害保障为例,发生人员伤亡的最高获得20万元理赔救助。

  这几年,巨灾保险在助力宁波城市治理方面起到了重要作用。

  早在2014年,宁波就建立公共巨灾保险制度,由宁波市政府出资,为全市人民群众的生命安全和家庭财产提供保障。

  数据显示,近10年来,宁波持续完善巨灾保险机制,成功应对了“灿鸿”“杜鹃”“利奇马”“烟花”“梅花”等台风。

  截至目前,巨灾保险累计向34.3万居民支付理赔救助赔款2.26亿元,起到了惠及民生的良好效果。

  除巨灾保险外,太平洋保险还为亚运会精准定制大型赛事保险方案,涉及财产损失、责任风险及人身、财务安全4大险类共14个险种,提供一整套覆盖应急预案、应急演练、系统培训、风险监控和赛事运行的风险管理“组合拳”,全场景、全周期护航亚运会。

  目前,保险公司已完成亚帆中心、沙排中心2个竞赛场馆的风险踏勘,向赛事方出具专业风勘报告和整改意见。

宁波象山亚帆中心。图片由象山亚运办提供

  最高可赔20万元,来甬游客皆可“免费”获保险保障

  亚运会期间,宁波将迎来五湖四海的游客。

  凡是来宁波的游客,都将“免费”享受到宁波的普惠保险——全域旅游保险。

  这项保险,宁波于2018年在全国率先实施,由财政出资,为因普通意外、自然灾害、导游过失、突发疾病、食物中毒、特大交通事故等导致的在甬游客损失提供兜底保障。最高可赔付20万元的死亡残疾抚恤金,5万元的医疗费用补助金以及2位亲友来甬的往返交通费。

  除了兜底保障,这一保险还以“保险+服务”的模式,将风险管控前移,提供对景区的安全隐患排查、旅游风险预警提示,以及救援资源、医疗资源的对接等服务。

  “我们聘请专业的第三方机构,为景区提供风险隐患排查服务,有效降低了旅游事故发生概率。”人保财险宁波市分公司江北支公司相关负责人喻梅介绍。

  通过该保险,宁波撬动涉旅企业7000余万元保额,提高了宁波旅游风险管理能力,为来甬游客提供更加全面有效的风险兜底保障。(记者 金鹭)

[编辑: 王姝]
(本文来源:中国宁波网 )
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师