当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

险企拟下调银保渠道手续费率 多家公司已关闭银保销售系统

2023年09月20日 18:01:06 来源:上海证券报 作者:韩宋辉

  近期,保险业就银保业务渠道手续费下调进行了同业交流。上海证券报记者9月19日从多个渠道获悉,持续攀升的银保渠道手续费给保险公司经营成本管控带来较大压力,险企拟下调银保渠道手续费率。

  业内人士表示,从监管部门严格“报行合一”要求,到保险业下调银保渠道手续费率,最终目的都是为了推动保险业负债成本下降,实现保险为民、保险惠民的初衷,促进行业长期稳健发展。

   调低手续费率优化佣金结构

  此次银保渠道手续费率下调幅度较大。根据同业交流信息,以3年交产品为例,若一次性向银行渠道支付手续费,手续费率拟由目前的12%至25%不等下调为9%。如果分期向银行支付,其手续费率可适当上浮。

  保险公司正在准备产品备案变更。“公司正在抓紧梳理,拟对所有在售和计划销售的银保产品变更备案材料。”一位寿险公司产品部门负责人告诉记者,变更后,备案材料补充了银行渠道佣金(险企向银行支付的全部费用)结构。从行业交流来看,佣金与产品定价指标“预定附加费用率”的比例应该保持在合理范围内。

  上述产品部门负责人表示,银行渠道佣金不仅涉及险企与银行签订的具体手续费(挂钩前述拟调整的手续费率),也包括银保渠道培训费、招待费、业务激励费等,是险企向银行支付的全部费用。以一年期以内的短期险为例,佣金上限应在预定附加费用率的60%以内。

  业内人士表示,这可以帮助行业建立起一套佣金水平基准。一方面推动险企降低银保渠道手续费率,从而降低产品销售成本;另一方面也可以引导险企优化银保渠道佣金结构。

   严格执行“报行合一”

  记者还从相关渠道获悉,为顺利完成调整,部分保险公司已暂时关闭银保业务销售系统,暂停相关银保产品销售。

  行业交流数据显示,今年前7个月,人身险公司银行邮政(即银保业务)原保费收入为1.12万亿元,同比增长24.47%。银保渠道正在逼近个险渠道,成为险企最重要的销售渠道之一。

  随着市场竞争加剧,银保渠道手续费不断攀升,突破监管要求等违规问题日渐突出。一位险企总精算师表示,根据监管要求,人身险产品进行监管备案时,会向监管部门报送附加费用率。然而,一些保险公司却通过做“小账”的方式,通过培训费、招待费、业务激励费等其他名目向银保渠道支付费用,导致险企实际费用率水平远超监管要求。

  前不久,监管部门曾向多家人身险公司下发规范银行代理渠道保险产品(即银保业务)相关通知,要求险企进一步规范银行代理渠道业务,严格落实“按规定使用经备案的产品条款和费率”的监管要求,即严格执行“报行合一”。

  对于此次调整对银保业务带来的影响,多位行业人士表示,由于老产品停售、新产品签约等因素,短期内银保业务可能受到一定的影响。不过,长期来看,随着利率下行,险企投资端承压,已经承担不了过高的负债成本。此次调整将进一步降低险企负债端成本,有利于险企银保业务长期可持续发展。

[编辑: 王姝]
(本文来源:上海证券报 )
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师