当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

“国茶工匠”指导庆元茶产业发展

2024年04月03日 09:04:22 来源:科技金融时报 作者:夏钰琪

  青山新绿,茶香氤氲。清明节将至,丽水庆元县的采茶活动正在如火如荼地进行中。4月2日,应庆元县科协邀请,教授级高级农艺师、国家高级评茶师、福鼎白茶非遗传承人蔡良绥来到省级科技示范户庆元县鱼富种植专业合作社的百亩茶园,开展技术指导。

  清晨,茶园里弥漫着清新的茶香,茶农们头戴斗笠,身背竹篓,忙碌地穿梭在茶树间。蔡良绥轻轻采摘下一片嫩绿的茶叶,详细讲解了清明采茶的技巧和注意事项,强调了采摘时间、手法和茶叶质量的关系,让茶农们受益匪浅。

  茶叶品质还与茶园的管理和茶叶加工技术息息相关。蔡良绥强调,要加强茶园的日常管理,注重施肥、除草和病虫害防治等工作,为茶叶的生长创造良好的环境。同时,他还针对合作社目前的茶叶加工设施和技术开展指导,从烘干间的温度、湿度、密封性等逐一指出问题并提供解决思路,帮助茶农提高茶叶的加工水平和市场竞争力。

  此次清明采茶在蔡良绥的指导下顺利进行。通过指导,茶农不仅学到了更多关于茶叶种植和加工的知识,还提高了自身的技术水平,对生产出更加优质的茶叶充满了信心,为庆元茶文化的宣传和推广贡献更多的力量。

  庆元县科协将持续开展系列科技助农活动,通过“请进来”与“走出去”紧密连接产业专家与科技示范户,为群众致富、产业发展增添科技助力。

  (夏钰琪)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师