当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  银行  -> 正文

精准滴灌 向“绿”而行

杭州银行衢州分行落地全行首笔低碳转型目标挂钩贷款
2024年04月03日 09:36:17 来源:科技金融时报 作者:杨洁 石丹

  春盛三月,风和日丽,草木蔓发。在衢州市常山县一处工地内,机器轰鸣,塔吊林立,项目建设如火如荼。这是杭州银行衢州分行低碳转型目标挂钩贷款支持的项目施工现场,也是该机构在全行成功落地的首笔该类贷款项目,标志着该行在推动绿色金融转型升级中跨出了关键一步,为做好绿色金融大文章增添了新的注脚。

  为贯彻落实中国人民银行衢州市分行关于《衢州市推进低碳转型目标挂钩贷款工作的实施意见》,在当地人民银行和总行的指导下,杭州银行衢州分行积极探索,为衢州市某水泥技术改造项目提供1.2亿元中长期项目贷款支持,贷款利率与企业可比水泥综合能(碳)耗指标挂钩。

  据了解,低碳转型目标挂钩贷款(LTTLL)是碳金融的重要创新产品,是指在贷款合同中嵌入低碳转型挂钩目标(以下简称挂钩目标),将挂钩目标是否实现作为触发条件,与贷款合同主要条款相挂钩的贷款。其核心是通过创新运用贷款利率动态调整机制,将贷款利率与企业单位能耗、单位碳排放等绿色经济指标挂钩,激励借款企业加快实现低碳转型发展目标。

  2017年,衢州市被纳入为国家首批绿色金融改革创新试验区,自此掀开绿金改革创新的大幕。在“双碳”战略背景下,衢州某水泥制造企业积极探索转型路径,响应政府号召实施异地搬迁技术改造项目。了解到该企业融资需求后,杭州银行衢州分行第一时间与开展对接,为鼓励传统制造业企业绿色低碳转型,客户经理向企业介绍了该行低碳转型目标挂钩贷款这一创新产品及其优势,在获得客户的高度认可后,杭州银行总分两级机构联动,迅速组建专业服务小组,连同第三方评估认证机构共同对借款企业及发展项目开展现场调查和深入研究,探讨设置积极的节能减排关键绩效目标,并制定合理的融资方案。

  最终,该笔贷款将“可比水泥综合能(碳)耗”作为低碳转型挂钩目标,并设立相应的可持续发展绩效(低碳转型)目标,若企业在指定考核年度达到预设目标,贷款利率将在初始值基础上下调20bps,融资成本将大幅降低。另据初步测算,企业可比水泥综合能(碳)耗降幅将达29%,节能减排成效显著。此外,本着为实体经济减费让利的社会责任,该笔贷款评估认证费用全部由银行承担,进一步降低了实体制造业融资成本,助力实现了经济效益和社会效益双赢。“通过杭州银行的支持,我们将会更好推进公司节能降耗和环保减排,未来公司向绿色转型升级也更加有信心了!”该企业负责人说。

△杭州银行衢州分行低碳转型目标挂钩贷款支持项目效果图。

  以“含金量”提升“含绿量”,以金融服务绿色发展和实体经济,助力地方传统产业绿色改造转型升级,成为杭州银行衢州分行推进高质量稳健发展的发力点。近年来,杭州银行衢州分行深入贯彻落实绿色和高质量发展理念,优化组织架构设立绿色金融部,积极开展环境信息披露,创新碳账户金融产品等,持续探索在绿色金融领域的生动实践。在衢州市人民政府办公室公布的银行业金融机构2023年度绿色金融考评结果中,杭州银行衢州分行取得了城商行第一、全市第四的优异成绩。

  “本次低碳转型目标挂钩贷款的成功落地,不仅为传统制造业企业绿色低碳转型解决了资金困境,更是为其向高端化、智能化、绿色化转型提供了发展动力。”杭州银行衢州分行主要负责人表示,下一步,该机构将持续坚持以党的二十大精神和中央金融工作会议精神为指引,做好绿色金融大文章,不断创新绿色金融产品服务体系,探索绿色金融高质量发展新路径,力争成为助推绿色发展的好银行、优等生。  (通讯员 杨洁 石丹)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师