当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

同一健康研究院揭牌仪式暨同一健康创新发展论坛举行

2024年04月03日 09:50:45 来源:科技金融时报 作者:记者 徐慧敏

  4月2日,同一健康研究院揭牌仪式暨同一健康创新发展论坛在温州医科大学举行。国内外相关领域权威知名的专家学者齐聚一堂,共同探讨同一健康学科的发展。

  此次活动由温州医科大学主办,中国食药促进会疫苗及生物制品质量评价与标准专委会、浙江省预防医学会微生物检验专委会、One health bulletin杂志及云康健康产业投资股份有限公司共同协办。

  会上,举行同一健康研究院院长敦聘仪式,聘国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室主任陆家海教授为同一健康研究院院长。陆家海介绍,研究院将根据大健康理念,开展跨学科、跨部门、跨地区的交流合作,终结未来大流行,共同携手实现习近平总书记提出的人类卫生健康共同体的目标。

  现场,同一健康研究院学术委员会正式成立并颁发聘任证书,聘请十二届全国人大外事委员会副主任委员,中国红十字会原党组书记、常务副会长赵白鸽,中国科学院院士邓子新、中国工程院院士夏宁邵、美国运动科学院院士朱为模、联合国国际生态生命安全科学院院士毛振宾、广东省健康科普促进会会长余新炳、联合国减灾署/国际科学理事会国际减灾研究计划IRDR计划办公室高级科学顾问汤绪为战略咨询专家,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所少将杨瑞馥等8位院士、专家为学术委员会委员。同时,同一健康专著编委会成立暨同一健康学会筹备正式启动,院士专家将共同参与同一健康专著编写工作,力求在学科建设、学术创新、教材建设、健康科普等方面锚定目标,推动同一健康新兴学科的创新发展。

  此外,温州医科大学与腾冲市人民政府、温州市疾病预防控制中心、温州海关综合技术服务中心、温州市农业农村局、永嘉县卫生健康局、平阳县卫生健康局、泰顺县雅阳镇人民政府分别共建同一健康研究院合作基地并举行授牌仪式,进一步推动“同一健康”理念落地,加强跨学科、跨部门、跨地区(国家)的合作与交流,有效整合医疗、环境、疾病控制等部门的资源力量来保障人类、动物和环境的健康。温州医科大学检验医学院(生命科学学院)与浙江省动物疫病预防控制中心签订战略合作协议,温州医科大学与平阳县人民政府签订战略合作框架协议,推进产城联动、校地融合发展,形成高校与地方经济社会发展互动双赢的格局,为温州市强城建设赋能。

  大会还举行了同一健康研究院未来发展和工作研讨、卫生检验与检疫专业人才培养研讨会、学术启航·求真学术讲坛等活动。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师