当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

嫦娥六号成功“挖土” 所用“铁锹”既轻且韧

2024年06月05日 10:52:45 来源:科技日报 作者:郝晓明

  科技日报沈阳6月4日电(记者 郝晓明)6月2日至3日,嫦娥六号顺利完成在月球背面南极-艾特肯盆地的智能快速采样,并按预定形式将样品封装,存放在上升器携带的贮存装置中,这要求在月球上使用的“铁锹”既轻且韧。记者了解到,执行此次“挖土”任务的关键工具——铝基复合材料钻杆和轻质铝合金取芯管,均由中国科学院金属研究所精心研制。

  这是继在嫦娥五号获得成功应用后,这两款工具又一次在月球完成“挖土”任务。据介绍,钻取采样装置设计长度为2.5米,一共有三层结构。其最外层是可以旋转钻进的外钻杆,紧靠外钻杆的是取芯管,取芯管的外面包裹着一条长长的袋子——取芯袋。当钻头向下钻进时,取芯袋也会跟随着取芯管向下运动,而钻取到的月壤岩芯则会被顶进袋内,这个过程有点像“穿袜子”。取样后,取芯袋以缠绕的方式,将“土”存放在钻取初级密封装置上。

  外钻杆是由碳化硅颗粒增强铝基复合材料制造,是月球钻取采样机构中的关键部件。相关团队通过研发铝基复合材料大尺寸坯锭及多道次变形加工工艺,研制出高强韧铝基复合材料挤压棒材、锻件和厚壁管材,实现了材料性能和稳定性的大幅提升。尤其针对钻杆用材开展材料高取向微观结构设计,在保证耐磨性的同时,实现了材料高强塑性匹配。

  取土的取芯管,则采用了两种轻质异形铝合金制造。为了应对月球背面取土的极端环境,该团队克服了重重技术难题,成功研制出具有轻量化结构的外护管和芯管零部件,为嫦娥六号的月背自动采样任务提供了坚实保障。

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备2024107310号
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师