当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  要闻  -> 正文

2024第十届欧洲论坛聚焦—— 创新与共赢:中法经济新未来

2024年06月06日 11:35:29 来源:科技日报 作者:李宏策

  6月3日,2024第十届欧洲论坛在巴黎成功举办。论坛由中欧国际工商学院和巴黎大区工商会联合主办,主题聚焦“创新与共赢:中法经济新未来”。来自中法两国的政策决策者、企业家、专家学者等政商学界嘉宾出席论坛,分享企业在海外市场取得的宝贵经验,探讨中法企业面对激烈的国际竞争、文化差异、政策风险等挑战时,如何以创新为突破口,携手并进,实现共赢。

  中国驻法国大使馆公使陈栋在开幕致辞中指出,30年间,世界在变,中欧关系也在变,但中欧经贸合作优势互补、互利共赢的本质没有变,存在广泛共同利益和巨大合作空间的事实没有变。中法要继续秉持当年创办中欧国际工商学院的初心和精神,一起创新,取得共赢,共同创造中欧、中法经济新未来。

  陈栋公使分享了三点看法:第一,中欧是合作伙伴。中欧历史文化、发展阶段、治理模式不同,存在一些分歧和矛盾,但完全可以做到“和而不同”或“多元一体”。第二,中欧之间存在竞争是正常的,可以通过坦诚沟通来管控、化解,关键在于坚持共赢、相互信任。第三,开放创新为中欧经贸合作带来广阔前景,也是必由之路。中国正在大力培育新质生产力,法国和欧洲也在推进基于绿色创新的“再工业化”,双方在绿色能源、智能制造、生物医药、人工智能等新兴领域拥有广阔合作机遇。

  巴黎工商会会长、巴黎大区工商会副会长苏米亚·马林堡表示,今年是法中建交60周年,两国元首的会晤为双边关系发展注入了新动力。过去几年,中国市场发生了变化,中国企业不仅在本土市场取得成功,更积极走向海外。法国拥有良好的创业生态系统和市场环境,为双方带来了更多的合作与创新可能。

  中欧国际工商学院院长汪泓发表视频致辞表示,过去60年,中法关系经历了长足发展,两国携手走过了一段非凡的历程。展望未来,她认为中法两国可在绿色能源、科技创新、先进制造等具有互补优势的关键领域寻找新机遇。她强调,随着国际创新格局重塑,跨国合作和创新联盟成为推动创新的重要方式,在新一波全球化浪潮下,双方应携手推进全球创新与合作。

  法国前总理、中欧国际工商学院特聘教授多米尼克·德维尔潘发表了题为“国际体系转型过程中的中美欧关系”主旨演讲。德维尔潘分析了当前国际体系转型过程中,全球所面临的挑战和机遇。他表示,颠覆性技术和产业变革对全球贸易、商业人才教育等不同领域产生了深远影响。今年是法中建交60周年,也是两国的文化交流年。中国正在以越发自信的姿态步入世界舞台中心,中欧之间的经贸往来也正在发生变化。中国在新能源汽车、风能发电、锂电池等方面已领先全球,对欧洲市场产生重要影响,双方在数字化转型、绿色经济等方面合作前景广阔。

  他强调,中欧双方作为重要的国际力量,应共同应对全球挑战,推动多边主义和技术创新,推动全球经济的复苏和可持续发展。“新的多极世界应该是符合各方利益平衡的多极秩序,这是欧洲的期待,是中国的期待,也是全世界的共同期待。”

  中欧国际工商学院欧方院长杜道明在闭幕致辞中表示,创新是一种竞合关系:第一,创新需要差异化,以企业为例,不仅需要产品创新,更需要商业模式创新。第二,创新的前提是相互尊重。在企业迈向全球化的时代,需要尊重彼此文化。第三,创新离不开沟通。他表示,中欧国际工商学院致力于构建中国与世界经贸文化往来的坚实平台,在未来也将继续搭建中欧与世界交流合作的桥梁,共同开创中欧与世界的美好未来。

[编辑: 陈路漫]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师