当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

给电梯上“养老”综合保险在杭州全市范围内推广

2019年09月29日 15:18:10 来源:都市快报 作者:

  都市快报记者王青通讯员李东洋

  电梯越装越多,故障率却越来越低,听起来,这是一个伪命题。偏偏,杭州就较起了真,要把它变成现实。

  从2017年9月开始,杭州市场监督管理局就在拱墅区试点,以给电梯上“养老”综合保险的方式,取得了不错的效果——今年,拱墅区参保电梯大修速度比以往提高了90%以上,故障率下降超过20%。

  昨天,杭州市市场监管局召开现场会,总结电梯全生命周期保险的拱墅区试点经验,并正式在全市范围内推广这一做法。

  在这份“养老”综合保险清单中,有近130项内容,也就是说,电梯各个零部件出现的任何问题,都得修,还得及时修,并且居民无需考虑谁来承担费用等问题。比如说,如果乘坐小区电梯时,遇到电梯颤动比较厉害或者声响特别大时,告诉维保单位后,他们会进行维修调整。

  上了“养老”综合保险之后,物业公司、保险公司和维保单位会签订一份《电梯“养老”综合保险合同》,电梯后续的维修费用将全部由保险公司承担,而保险公司会对维保单位进行严格的维修考核。

  对居民来说,这份电梯保险带来的好处显而易见。最为明显的一点是,电梯的维修单位更专业,维修速度更快了。

  “以前,大多是物业自己修,或者出了问题后,物业再去找维修公司来修。自己修显然是不专业的,不一定修好,而临时找维修单位,经常会因为维修费谈不好,一个小问题拖久才能解决。”拱墅区市场监督管理局相关负责人说,这样一来,居民的生活难免受影响,心生怨言。

  而有了保险之后,对维修速度、维修质量都有了明确要求。比如说,《合同》中要求,一般故障要在24小时内恢复,特殊故障要在72小时内恢复等。在很大程度上,这也大大缓解了物业和居民的关系。

  为了让电梯更智能,拱墅区还为电梯加了一个“电梯监管阳光平台”,对参保电梯日常维保、故障上报、维修处理等进行信息化管理和分析,为电梯建立安全运行云档案。这样,就可以实时监测电梯的运行状况、故障信息,从而实现诊断预判故障、困人智慧救援。

  现在,杭州全市在用电梯总量达到13.9万台,很快,越来越多的电梯都会拥有自己的“养老”保险啦。

[编辑: 李伟民]
(本文来源:都市快报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1