当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

用画笔描绘青年人梦想 

杭州商学院学生创作墙绘为学校庆生
2019年11月08日 16:12:04 来源:科技金融时报 作者:金劭晨

  “我要跟这个可爱小萌合影!”日前,浙江工商大学杭州商学院人文楼走廊的墙绘世界,一群准备路过的女生纷纷停下脚步,玩起自拍。

  “新出现的墙绘是学生送给母校的生日礼物。”据活动策划谢佳君介绍,墙绘出自艺术学专业几位学生之手。自10月19日学院20周年院庆以来,墙绘世界就成为朋友圈里的网红,老师学生们纷纷来打卡,拍照留念。

  墙绘,顾名思义,就是以墙为介质、用各种颜料在上面绘制图画。墙绘历史悠久,最早可以从远古壁画算起,东方的石窟壁画和西方的宗教壁画可以算作古代的墙绘。知名画家王帆介绍,现代墙绘艺术的前身是欧美街头涂鸦艺术,现代墙绘通过墙绘师的加工和墙面用户的约束,慢慢地往正规化、健康化发展。

  “墙绘虽然好看,但对于墙绘师们来说,除了对美术功底有较高的要求,在墙上作画也不是一件轻松的事。”作者毛篁垄说,为了这个墙绘项目,小伙伴们牺牲了玩乐的时间,“自9月22日发起征集设计图到完整呈现,我们组同学把课余时间全留在了校园,为的就是完成这些反映校园文化的墙绘。”毛篁垄说,平时洗衣服都嫌苦的同学们,也真可谓是拼命了,一些用具如脚手架、电风扇都是自己搬运。

  “墙绘创作分两个阶段:差不多花了半个月的时间沉浸于小稿创作、修改;创艺入围后,上墙绘制又花了1周的时间,这才大功告成。”吴家晖聊起自己创作的经历也是感触很深:“我们的初衷是人文为主,设计为辅,合二为一。人文精神的范围太广了,一开始不清楚该画什么,后来我们在网上找资料,想到了一些偏民俗的内容,如戏曲、梅兰竹菊、龙凤剪影。将人文精神通过设计的形式表现出来,充分体现年轻人的特点和人文学院的特色。”经他一指点,还真的发现墙绘里融入了很多中国元素。

  “用手中的画笔将青年人梦中色彩斑斓的世界绘制在校园的绿瓦红墙上,为校园注入青春的活力。”今天我已经在走廊来回了好几次了,大二学生毛哲渊说,虽然自己的作品未能入围最终展示,但是他还是很喜欢这片艺术天地。墙绘已成为校园中一道亮丽的风景,风格与功能各异的墙绘为原本颜色素淡的墙壁增添了不少美感。“我们学习生活的地方都是我们的同学自己设计的,想想这个就很自豪。”

  金劭晨

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1