当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

心脏早搏的保养与饮食注意

2021年09月24日 10:03:16 来源:科技金融时报 作者:钱斐鸿

  心脏早搏是常见的心律失常之一,许多人发现自己在生活和工作中经常出现心慌,于是去医院检查,发现是心脏早搏。

  过早搏动简称早搏,是指异位起搏点发出的过早冲动引起的心脏搏动,为最常见的心律失常。早搏系窦房结以外的异位起搏点(心房,心室,房室结区)提前发出激动所致,也称期前(期外)收缩,可发生于正常人,如过度吸烟、饮酒、喝浓茶、情绪激动及发热等均可诱发。

  早博是心律失常中的一种,它出现时给人的不适感觉就像心口突然被堵了一下,又好像“气”堵在嗓子里。有时会突然感觉心脏有一种“脱落感”,如果此时摸脉搏可发现在正常脉搏之后紧接着就有一下搏动,尔后则间隔较长的时间才恢复正常的脉搏。一旦发现早搏,首先要及时就医,认真查诊。

  早搏常见于多种心脏病如冠心病、急性心肌炎、心肌病和甲状腺功能亢进性心脏病等病人。其实心脏早搏分为生理性的和病理性的,不管是哪种,在心脏早搏的饮食上都应有所注意:

  戒烟、限酒、少喝浓茶和咖啡,这些在心脏早搏的饮食上首要注意的,它们都是心脏早搏的一些致病因子。

  多吃清淡易消化的食物,据临床研究认为,少盐或无盐的食物有利于平衡细胞内外渗透的压力,从而释放了部分对细胞不利的因素,因此建议每周吃一次无盐餐,让肠胃和血管得到充分净化。其实这一点不仅心脏早搏的人在饮食上需注意,平时每个人的日常生活中都应养成这种少盐的好习惯。

  心脏早搏病人一定要多吃新鲜蔬菜、水果,少吃辛辣物。蔬果有利于各种维生素的补充,也有利于许多疾病的预防。

  蛋白质摄入方面不妨多吃点鱼类,多吃鱼有利于降低血液中的胆固醇浓度,预防由动脉硬化引起的心血管疾病,使血液不容易黏稠及凝固。

  对于心脏早搏,我们不用谈虎色变,亦不能掉以轻心。平时生活中注意劳逸结合,注意饮食,好的生活习惯有助于缓解心脏早搏的症状,使其少发作或不发作。

  (上海市宝山区中西医结合医院 钱斐鸿)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1