当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

上半年赚得625亿元 企业年金扩容有望提速

2021年09月26日 10:46:09 来源:经济参考网 作者:班娟娟

  记者 班娟娟 北京报道

  人社部最新数据显示,截至2021年二季度末,全国企业年金积累基金规模约2.45万亿元,与一季度末相比,增加1305.41亿元。今年上半年,企业年金投资收益624.85亿元,其中第一、第二季度的投资收益分别为59.79亿元、565.06亿元。今年上半年,企业年金加权平均收益率2.75%。值得注意的是,作为养老保险第二支柱的企业年金,进一步提高覆盖率已经提上日程,未来更多企业职工有望受益。

  根据人社部社会保险基金监管局公布的2021年二季度全国企业年金基金业务数据摘要,法人受托管理资产规模排名前三的机构分别为国寿养老、平安养老、工商银行,截至2021年二季度末,受托管理的资产金额分别约为5007亿元、3729亿元、1916亿元;投资管理规模排名前三的机构分别为泰康资产、平安养老、国寿养老,组合资产金额分别约为4007亿元、3004亿元、2756亿元。

  从收益率看,今年上半年,企业年金含权益类组合加权平均收益率为2.85%,而固定收益类组合的加权平均收益率为2.14%。若从企业年金不同计划的类型来看,在单一计划、集合计划两类中,含权益类组合的加权平均收益率均跑赢固定收益类组合。从单一计划的投资收益表现来看,含权益类组合中,今年上半年,加权平均收益率排名前三的机构分别为新华养老(5.43%)、国泰基金(4.6%)、海富通基金(4.22%)。

  值得注意的是,总体来看,我国企业年金覆盖率依然有限。人社部数据显示,企业年金制度目前覆盖2803万企业职工,仅占到企业职工的10%左右。与此同时,地区差距依然明显。上海、北京职工账户数分别达到1451994个、1073498个,均超过百万。

  “十四五”规划纲要提出,发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。在业内看来,作为养老保险第二支柱的企业年金扩容已经提上日程。人社部副部长游钧近日也表示,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率。

[编辑: 王姝]
(本文来源:经济参考网 )
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1