当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

在售网销人身险遭遇“大缩表” 29家险企已暂停业务

2022年01月14日 18:15:50 来源:证券日报 作者:李冰 余俊毅

  本报记者 李冰 见习记者 余俊毅

  当前,虚拟数字人风头正劲。近日,万科首位数字化员工“崔筱盼”获得“最佳新人”奖则成为业界关注话题。随后,北京冬奥会开幕式虚拟人、全息、AR等技术或大量运用的消息,更是引起业界广泛讨论。

  随着冬奥时间的临近,《证券日报》记者发现,乘着元宇宙概念、虚拟数字人的火热,目前已有多家企业热衷“造人”,其中也不乏银行的身影。

  银行热衷打造“数字员工”

  从功能区分,虚拟人主要分为偶像型和实用型,前者核心在于其背后IP的价值和衍生能力,而后者核心在于技术能力。

  记者注意到,金融机构在虚拟数字人领域早有布局,且更倾向打造技术能力应用较强的虚拟数字员工。

  《证券日报》记者梳理发现,目前已有多家银行推出虚拟数字人,但其表现形式多以数字员工为主。例如,2021年年底,百信银行推出首位虚拟数字员工AIYA艾雅。

  在2021年12月初,江南农商银行与京东智能客服言犀共同合作推出VTM数字员工。该数字员工拥有仿真人的面容,可以独立、准确完成银行交易场景的自助应答、业务办理、主动服务、风控合规等全流程服务。

  更早之前,2019年4月份“AI驱动的3D金融数字人”小浦正式亮相,成为浦发首位数字员工,当年12月份,小浦在浦发银行的部分网点进行轮岗,服务用户。

  而在大多数业内人士看来,虚拟数字人作为元宇宙的核心交互载体,是未来银行与年轻用户进行品牌心智对话、打造沉浸式服务体验的重要形式。银行机构布局虚拟数字人与“炒概念”不同,其更贴合自身发展需求。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者表示,人工智能和金融的结合,可以通过全自动的问答方式满足金融业两大需求:其一风控需求,通过问答对信贷用户进行定位;其二金融售后客服的需求,对于客户面临的问题进行自动回答,减少金融业人工需求。

  博通分析资深分析师王蓬博对《证券日报》记者表示,“未来银行机构以及企业发展完善虚拟数字员工肯定会成为潮流,因为数字化是确定的未来发展方向之一,数字员工的出现对企业来讲会有很多好处,比如降低人工成本,提高内部流程和效率,可以大规模复制等等。从全球来看,AI数字员工的采用率也正在增长。”

  产业发展进入加速期

  在技术的迭代推进和互联网巨头的加持下,如今,虚拟人已经在商业舞台中崭露头角并有望成为元宇宙产业链版图中最先快速发展并规模创收的产业。根据《虚拟数字人深度产业报告》披露,预计到2030年我国虚拟人整体市场规模将达到2700亿元。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,虚拟数字员工首先是进行业务流程的自动化,实现降本增效,众多重复性人力工作会被替代。而虚拟数字人,则是更加智能化、形象化的数字员工,在品牌传播、营销、用户黏性等方面起到助力,目前虚拟数字人产业已经进入加速期。

  中国移动通信联合会元宇宙产业委员会执行主任于佳宁对《证券日报》记者表示,数字人以及数字员工未来在“智能化”的方向上,会有更广阔发展空间。但目前,还有一些技术有待突破,企业间人工智慧企业的技术领先差距未见明显,因此随着5G加速应用、6G逐步到来,虚拟数字人的应用和覆盖面将进入量级发展的阶段。

[编辑: 王姝]
(本文来源:证券日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1