当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  创新  -> 正文

这里既有绿水青山的“颜值”,也有金山银山的“价值”

2022年05月24日 16:34:03 来源:科技日报 作者:王延斌

  空气也能卖钱?5月中旬,科技日报记者在山东省蒙阴县采访时发现,买卖空气的双方是山东锣响汽车制造有限公司与山东翰逸神飞新能源开发有限公司(以下简称翰逸神飞),前者以10万元购买了4000吨二氧化碳排放权。这是山东林业碳汇首单交易。

  大约7年前,翰逸神飞在蒙阴开发了占地2511.27公顷的碳汇造林项目,种植侧柏、黑松和黄栌。如今,这些山林通过交易成功变现。实际上,对拥有超高林木覆盖率的蒙阴来说,“绿水青山就是金山银山”的理念践行案例并不鲜见。据估算,该县每年的碳汇值为550万吨,通过碳汇交易,每年可带来10亿元收入。

  蒙阴地处沂蒙山区腹地,长期以来,该县致力于将生态环境打造为自己的核心竞争力。去年10月份,该县县委书记王丽云以“绿水青山就是金山银山——从理念到实践”为题在2020年联合国生物多样性大会上作了典型发言;蒙阴经验模式更被列入第一批“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例,在联合国生物多样性大会生态文明论坛上发布。

  据了解,该县探索了生态立县、生态富民、生态强县“三步走”实践路径,走出了一条“生态好、乡村兴、群众富、可持续”的“两山”转化之路。

  为了青山绿水,这个县拒绝了30个亿

  一边是需要长期投入涵养的生态系统,一边是税收立竿见影的工业项目,很多时候多数地区都面临着在这两者之间做出选择的问题。

  曾有客商带着30亿元投资,希望在蒙阴建设化工企业,并承诺项目投产一年即可实现4个亿以上的税收。在巨大的诱惑面前,蒙阴拒绝了,因为生态是他们引进项目的一条“铁律”。

  早在上世纪80年代,这里便开始大力整山治水,生态文明理念早已融入经济社会发展的方方面面,成了蒙阴百姓的自主行动。如今,这里林木覆盖率超过73%,森林覆盖率达到62.2%,居北方县前列。

  蒙阴成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明建设示范县,这在山东开创了先河。

  围绕沂蒙山区生态协同发展核心区的定位,该县编制完成了《蒙阴县生态文明建设规划》和村域规划、水安全保障规划、长寿经济规划、沟域经济规划等专项规划,编制完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单“三线一单”,划定生态保护红线19个区域,总面积424.86平方公里,占到蒙阴国土面积的26.5%。

  3年来,这里累计清理退出了7家化工类企业,关闭43家矿山,拒批了100多个项目。不毁山、不填水、不砍树、少拆房、保护好野生动植物,给子孙后代留足了空间。

  贴上“价格标签”,将生态系统“有价化”

  在“绿水青山就是金山银山”理念早已深入人心的当下,如何给绿水青山标个价?

  时间回溯到去年6月3日。这一天,蒙阴与中国环境科学研究院(以下简称中国环科院)生态文明理论研究中心签署相关协议,该县生态系统生产总值(GEP)核算工作正式启动。此举意味着他们将无价的生态系统“有价化”,给绿水青山贴上“价格标签”。

  到了今年,该县选取了5个村开展GEP核算,编制生态产品清单,核算不同类别生态产品的功能量,确定生态产品价格。

  “天空湛蓝,远山含黛,波光粼粼的金水河缓缓流淌。”用这句话来形容蒙阴县安康村十分恰当。记者采访时了解到,该村现存67棵树龄百年以上的栗子树,依托这些百年栗子树,该村使用环保材料,建起了20多座树上木屋,既不影响树木生长,又能为游客提供特色食宿体验。

  让人吃惊的是,经中国环科院初步核算,这个村的生态产品总价值近1亿元,单位面积生态产品价值为24.26万元/公顷。

  中国环科院生态文明中心副主任郝海广认为,GEP主要包括生态系统提供的物质产品、调节服务和文化服务,一个村的山水、氧气、旅游资源都可进行明码标价。而安康村旅游产业基础好,文化服务产品价值占到了GEP的70%左右,说明当地已经将生态优势转化为了经济优势。

  据了解,在发布了山东首份村级GEP核算报告之后,蒙阴探索了“助栗贷”“楸树贷”等与生态产品价值挂钩的“生态贷”模式,在全国率先建起县级生态资源大数据平台,并在全省率先搭建了“绿色银行”交易平台,在摸清生态家底的基础上,更好地为生态资源赋能。

[编辑: 陈嘉宜]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1