当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

他会感到自豪!32天,猪肾人体移植创纪录

2023年08月21日 11:15:48 来源:中国科学报微信公众号 作者:李木子

       近日,美国纽约大学兰贡医疗中心宣布,他们将一颗基因编辑猪肾移植到一名脑死亡男子体内,该猪肾运行一个多月后没有出现排异或感染现象,创造了基因编辑猪肾在人体内工作的新纪录。这是异种移植取得的重大进展。

猪肾组织被移植到一个脑死亡的人体内。图片来源:纽约大学兰贡医疗中心

  这是第5例猪肾脏移植手术,所有这些手术都施行在被宣布脑死亡者身上。此前,在美国阿拉巴马大学伯明翰分校的Jayme Locke和同事指导下,将猪肾脏移植到人体内并维持了7天。

  最近一次移植手术在7月14日进行,纽约大学兰贡医疗中心的Robert Montgomery和同事将一颗猪肾移植到57岁的Maurice Miller体内。Miller在脑瘤活检并发症后被宣布脑死亡,因他患有恶性脑癌无法捐献器官,他的家人便同意了这项试验。在研究结束之前,Miller一直在使用呼吸机等设备维持生理机能。

  研究团队称,这次试验所用的基因编辑猪只敲除了一个基因,即编码生成α-半乳糖苷酶的基因。α-半乳糖苷酶会引发人类免疫系统对移植器官的急性排异反应,敲除这个基因有助避免急性排异反应。同时,研究团队将猪的胸腺植入肾脏外层下,由于胸腺具有调节免疫系统的作用,这有助避免人类免疫系统对移植器官的慢性排异反应。

  肾脏移植后机体立即开始产生尿液。32天来,Miller的血肌酐水平一直保持在正常范围内。这表明肾功能正常,器官的活检也没有发现排斥反应迹象。

  David Bennett是第一个接受转基因猪心脏移植的人,他去年于术后两个月死亡,这可能由于猪巨细胞病毒引起了并发症。Bennett去世后,人们担心异种移植会在动物和人类之间传播病毒。

  Montgomery团队一直在使用一种检测方法,比Bennett在手术中使用的更敏感,该方法可以帮助他们更好地检测病毒。到目前为止,他们还没有发现患者有任何感染的迹象。

  他们计划在结束研究之前再对肾脏进行一个月的监测。“我们从非人类灵长类动物研究中获得了大量信息,这些研究着眼于长期的异种移植。这两个月的研究将满足我们进入早期临床试验所需的很多条件。”Montgomery在新闻发布会上说。

  异种移植为解决器官供体短缺问题带来希望。美国有超过10万人正在等待器官移植,其中每天有17人死亡。

  Miller的妹妹Mary Miller Duffer在新闻发布会上说:“虽然我的哥哥不能来到这里,但我可以确信地说,他会为这一研究试验感到自豪,因为他参与的研究成果将帮助许多人活下去。”

[编辑: 王姝]
(本文来源:中国科学报微信公众号)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师