当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

传承科学家精神,孵育青少年科技创新人才

临平科技馆开展第二期“创新训练营”
2023年09月20日 18:47:00 来源:科技金融时报 作者:肖品 孙李红 宋艳绒

  2023年6月,杭州市临平科技馆第二期“创新训练营”如期开营,本年度共开设编程无人机项目营、FPV无人机项目营、智慧物联项目营、电子信息智能创新项目营、航空模型项目营5个项目营,约110名营员入营。

  自6月底至8月,拥有科技特长的青少年在各个项目营创新导师们的指导下,进一步激发青少年的好奇心、增强青少年的科学学习兴趣、提升青少年的创新意识、创新能力和团队协作精神,超过90%的营员走上省赛及国赛等多个竞技平台。

11
1

  逐梦青春,不负韶华

  截止9月初,创新训练营营员已获得国家级奖项11项,其中国赛一等奖2项,二等奖4项。

  省级比赛奖项近60项,其中一等奖14项,二等级29项。

  荣誉背后是从点滴做起,更是恒久坚持与忍耐

  观察和发现问题是创新的源泉,生活中点点滴滴皆可成为创新课题,所有的成功也不都是一帆风顺,回看创新训练营智慧物联营员们从关爱社会,从身边点滴改进创新做起,一次次完善创意、制作模型调试、改良迭代,答辩总结。他们学习与继承科学家精神,勇敢地面对困难和挫折,这些收获都将伴随科技少年,成为未来披荆斩棘的动力。

创意讨论
制作模型调试
改良迭代
答辩总结

  接下来,创新训练营将围绕《浙江省科学技术普及条例》展开,全面提高青少年科技创新人才的能力,为国家科普事业发展探索和挖掘青少年人才。

  关于创新训练营

  “创新训练营”是杭州市临平区科技馆自2022年开始着力打造的品牌活动,是落实科普助力“双减”及国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的指导意见而设立的青少年科技创新人才培养平台。创新训练营品牌活动包含教师师训、科技X课程进校园、承办组织区教育局科技比赛项目、项目暑期集中训练及科学家分享沙龙会等多项内容,注重青少年创新应用能力及科学素养的全面提升,最终成为合格的新时代接班人。

  目前创新训练营助力的学校已经10多所,包括:临平塘栖第三中学、华师大二附中信达学校、临平乔司中学、临平第一小学、临平育才实验映荷小学、临平育才实验新荷小学、临平第三小学、临平第五小学、临平塘栖第三小学、临平塘栖超山小学、临平塘栖塘南小学、临平崇贤第二小学、临平运河小学、临平南苑小学。

  (通讯员 肖品 孙李红 宋艳绒)

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师