当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  证券  -> 正文

夯实注册会计师品牌之基

2024年06月04日 17:45:28 来源:经济日报 作者:董碧娟

  近期,中国注册会计师行业作为专业服务行业的唯一代表,参加了在上海举办的2024年中国品牌日活动。这一亮相反映了各界对中国注册会计师行业品牌的认可。

  近年来,我国注册会计师行业稳健发展。行业从业人员数量超40万人,行业收入年均增长率超过10%。到2025年,行业年收入规模预计达1900亿元。注册会计师行业正在向专业化和价值链高端延伸,加速向品牌化迈进。

  在取得长足进步的同时,面对高质量发展新要求和更加多元的新业务、新技术,注册会计师行业也存在人才结构性短缺、数字化水平有待进一步提升等难题和挑战。注册会计师行业要强化品牌意识,推动品牌建设,进一步释放行业价值。

  诚信为基。近年来,会计师事务所、注册会计师因财务造假等原因受到行政处罚的事例屡见不鲜。要进一步系统完善行业诚信体系,切实把诚信建设要求贯彻到考试、注册、培训、监管等行业管理和服务工作各个环节。加强对会计师事务所与企业串联违规造假行为的惩戒,对弄虚作假、配合企业蒙骗监管部门和投资者的会计师事务所和注册会计师严惩重罚。持续引导推动会计师事务所将从业人员职业道德守则遵循情况作为年度考评晋级的重要参考。

  人才为本。作为智力密集型的高端服务业,注册会计师行业更加需要专业化、复合型人才。要紧扣高质量发展要求,对标国际一流水平,推进行业人才培养向素质提升转型,努力提升国际化、数字化、管理型、复合型等高端人才的比重。有关部门要进一步加强协同联动,健全人才培养体系,完善行业高端人才激励政策。相关机构要优化人才培养和管理机制,给更多优秀人才公平竞争、展示才干的机会。

  数字化是加速器。目前,注册会计师行业仍存在数字化发展不平衡、不充分,部分会计师事务所信息化意识和创新动力不足等问题,制约了行业品牌做精做优。要加强系统技术架构、数据标准和网络安全建设,夯实技术根基,全面提升行业数字化水平。相关机构要更充分运用数据分析工具,研究开发更多基于数据的产品和服务,提升发现财务造假的能力,更好满足个性化、复杂化需求。要通过推动数字化转型升级,增强一体化管理水平,让信息技术在提升效能、规范管理、开拓市场上发挥更大作用,为品牌建设聚力增效。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师