当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

安责险护航安全生产

2024年06月04日 17:45:47 来源:经济日报 作者:于泳

  当前,我国安全生产事故总体呈现下降趋势,但是安全生产的薄弱环节仍然不容忽视。2021年修订的安全生产法规定,属于国家规定的高危行业领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险,就是为了充分发挥保险参与风险评估和事故预防的功能,达到防范化解安全生产风险的目的。

  日前,由中国企业联合会、中国企业家协会和中国人民财产保险股份有限公司等机构联合举办的安全生产责任保险专题论坛在河南省郑州市举办,来自政府部门、保险公司和行业协会的专家学者围绕发挥安责险功能作用、提升企业安全生产水平展开了深入研讨。

  中国企业联合会、中国企业家协会副理事长刘鹏表示,要以保险为纽带,通过市场机制加快建立安全生产社会化服务体系,这将有利于促进保险公司、投保企业、专业技术服务机构、第三方组织等有关各方深化合作、发挥合力,使各方在构建安全生产社会治理新格局,推动安全形势持续稳定好转中发挥更大的作用。

  安责险从产品规模上看虽然是小险种,但在服务安全生产特别是发挥经济补偿过程中却发挥着很大的作用。中国保险行业协会副会长王玉祥表示,保险业协会的调研显示,2021年至2023年期间,整个行业通过安责险为448.65万家企业提供了风险保障,安责险服务水平得到进一步提升。自2021年以来,保险行业安责险年均赔款增速130.86%,通过不断提高保险的赔付,有效地缓解了发生事故企业的经济压力,保障了事故受害者的合法权益。

  记者在采访中了解到,各保险公司运用物联网、卫星遥感等技术建立起统一规范的安责险技术平台,为不同类型的生产企业提供风险减量管理服务。与此同时,保险公司与第三方科技公司加强合作,为投保企业开展安全生产培训、风险评估、隐患排查、应急演练等各项事故预防服务。以人保财险为例,该公司承保安责险的企业数量由2007年的4500家发展到2023年的近40万家。2023年人保财险共开展安责险事故预防服务超70万次,协助客户排查风险隐患30万余条。

  多位专家在论坛上表示,除了事故后的保险理赔,安责险的重中之重在于做好事故预防,这是各级主管部门、保险机构、投保企业和安全服务机构的共同目标。《安全生产责任保险事故预防技术服务从业机构和人员能力评价规范(征求意见稿)》也在论坛上发布,该标准旨在推动培养中国特色预防服务专业化机构和人才,解决目前安责险事故预防服务中面临的选择服务机构难、人才短缺等问题。中国企业联合会企业责任风险管理研究中心主任王建军表示,要提升全社会保险意识和素养,提高安责险的社会形象和影响力,为安责险制度加速发展创造良好的外部环境。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:经济日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师