当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  保险  -> 正文

宁波保险业2018社会责任报告解读

2019年09月29日 11:33:40 来源:宁波日报 作者:
人保财险宁波分公司创新引入保险救援服务。
宁波保险机构积极融入社会安全管理中。

  2018年,宁波保险业以创新发展为引领,努力将保险创新成果融入社会治理的全领域、经济建设的全过程、民生改善的全方位,涌现出一大批新的“宁波解法”“宁波经验”“宁波模式”,有力地推动了国家保险创新综合试验区建设。

  近日,宁波市保险行业协会和宁波市保险学会联合发布《宁波保险业2018社会责任报告》,从履行行业社会责任、维护保险消费者权益、弘扬保险优秀文化等方面对2018年宁波保险业发展情况进行了回顾和总结。特别是对推进国家保险创新综合试验区建设情况进行了全方位的解读。

  市场发展平稳有序。2018年,宁波保险业实现保费收入320.6亿元,同比增长5.8%,其中财产险保费收入158.5亿元,同比增长10.2%。人身险保费收入162.1亿元,同比增长1.9%。推出保险创新项目29个,其中全国首创12个,全省首创4个,带来保费2970.2万元。保险深度达到3%,与上年基本持平;保险密度4005元,较上年提高220元。共为全社会提供19.72万亿元风险保障。保险市场全年赔付支出130.1亿元,同比增长14.8%,其中财产险赔付96.3亿元,同比增长19.3%;人身险赔付33.8亿元,同比增长3.7%。

  服务能力持续增强。截至2018年底,宁波保险市场共有保险法人机构2家,市级保险机构55家,农村保险互助社2家。专业中介机构98家,其中专业代理机构55家,经纪机构33家,公估机构10家。保险兼业代理机构2574家,保险从业人员58000余人,保险业资产总额611亿元。

  产业融合成效显著。险资入甬力度加强,全年合计引进保险资金130亿元,为棚户区改造、城市建设、企业发展、现代农业开发等提供源头活水。成立规模达到20亿元的国内首支互联网保险产业投资基金,推动复星集团在宁波设立10亿元的保险科技产业投资基金。全国首个保险科技产业园在鄞州正式开园。由宁波市政府和武汉大学合作共建的武汉大学宁波国家保险发展研究院在甬揭牌,成为国内首个政校合作共建的保险研究院。

  服务经济建设做出新贡献

  小贷险全年共为5724家(次)小微企业和城乡创业者提供贷款42.15亿元,同比增长17.07%;新材料首批次应用保险为全市25家企业的188件(次)新材料提供风险保障24.11亿元;首台(套)重大技术装备保险累计承保6台重大装备,提供风险保障3597万元;在全国首创研发费用损失保险,激发全市科技型企业研发投入和自主创新热情;关税保证保险试点启动,给企业创造“进口货物先放行、后缴税”通关便利并减轻资金压力;建设工程综合保险帮助建筑企业释放保证金额度98.56亿元,资金杠杆效应放大72倍,累计为建筑企业减负约6.5亿元;全域旅游综合保险项目在全市实施,初步建立了“政府、企业、个人”三位一体的全域旅游服务体系;出口信用保险有效帮助企业应对贸易摩擦,全年累计支持企业出口贸易265亿美元,全市出口信用保险渗透率超过32%,企业覆盖面超过36%。

  助推社会治理取得新成效

  司法援助保险为受害人提供风险保障1500万元,已为20名刑事附带民事案件受害人支付赔款106.4万元,浙江省高院已决定在全省推广;医疗责任保险覆盖234家医院和774家村级卫生室和社区卫生服务站,累计调处医患纠纷8599起,调处成功率达到93.48%;全国首例商标专用权保险启动试点,“商标保险+维权+服务”模式受到国家知识产权局充分肯定,已为16家企业的1330件商标提供风险保障600万元;专利保险帮助近300家企业有效防范专利侵权和被侵权风险。

  改善民生福祉推出新举措

  大病保险共向14.9万人次支付赔款3.5亿元;推进个人医保账户历年结余资金购买商业保险试点,在全市124个营业网点处可通过刷医保卡购买专属重大疾病保险和住院医疗保险两款产品;税优健康险在试点的基础上全面推开,累计提供保额3亿元;鄞州试点精准帮扶综合保险项目,通过贫困家庭“救助+保险”综合保障模式,破解“精准扶贫”难题;农村小额人身保险覆盖全市1274个行政村,为183万人次提供保障。

  护航“三农”发展谱写新篇章

  政策性农险总数达到51个,保险品种、参保农户、保费规模、保障额度等方面均保持全省第一,开展无人机辅助承保、理赔,提高农业保险保障水平。推动特色农产品从传统单一的保“标的损失”到保“价格”、保“市场风险”,从传统的保“陆地农林”到保“海洋水产”的多元化发展方向大步迈进,新推出杨梅、枇杷等多个特色农产品指数保险。启动慈溪农村保险互助社新一轮改革,引入专业第三方团队提升管理水平,参保率提升到85%。

  数读宁波保险的责任担当

  为经济社会提供巨额风险保障。2018年,宁波保险业坚持“保险姓保”,全面发挥保险的风险保障功能,积极服务实体经济,全年共为全社会提供了19.72万亿元的风险保障,支付各类赔款130.1亿元,同比增长14.8%。其中:财产险赔付96.3亿元,同比增长19.3%;人身险赔付33.8亿元,同比增长3.7%。显著改善了社会公共服务资源的配置效能,在弥补经济社会风险损失方面发挥了独特且不可替代的作用。

  创新产品服务助推实体经济发展。2018年,宁波保险业坚持把服务实体经济和社会发展作为一切工作的出发点和落脚点,满足人民群众和全社会的保险需求。商标专用权保险、关税保证保险等29个保险创新项目相继落地,保险服务广度和深度持续提升。

  全国首创的“商标保险+维权+服务”商标专用权保险模式受到国家知识产权局充分肯定,已为16家企业的1300件商标提供风险保额600万元。

  不断完善小额贷款保证保险、小微企业财产保险、建设工程综合保险运营机制,累计支持2万余家次小微主体获得无担保无抵押贷款180多亿元,帮助建筑企业释放保证金额度98.56亿元,累计减负约6.5亿元。

  科技保险产品险种更加齐全,服务更加丰富,首台(套)重大技术装备保险、专利保险、科技型企业产品研发责任保险、创客费用损失保险(“创客保”)、首批次新材料应用材料保险等新型险种有效提升了企业应对复杂风险的能力,其中首批次新材料应用材料保险已为300批次新材料提供风险保障33.7亿元。

  出口信用保险有效帮助企业应对贸易摩擦,全年累计支持企业出口贸易265亿美元,全市出口信用保险渗透率超过32%,企业覆盖面超过36%。

  服务“一带一路”综试区建设,积极推进航运保险业发展,全年实现保费4.51亿元,为航运产业提供3897.65亿元风险保障,赔款支出2.94亿元,努力把宁波打造成为国内航运保险创新基地和产业高地,为全省乃至全国港航物流、海洋经济提供有效的金融保险服务与保障。

  引入保险资金支持城市综合建设。近年来保险业紧跟国家战略、民生建设和行业需要,发挥长资金、大资金、稳资金的优势,积极参与和支持实体经济发展。2018年,宁波保险业积极加强与总部的沟通协作,为“险资入甬”牵线搭桥。宁波全年新增引进保险资金129.97亿,其中股权投资29.16亿,占比22.44%;银行存款92.45亿,占比71.13%;债权投资5亿元,占比3.84%;其他类3.16亿,占比2.43%。涵盖了棚户区改造、地方债权、产业基金、支农等多个项目。

  总规模20亿元的全国首支互联网保险产业投资基金落户宁波,成为目前国内资金募集规模最大、专业化程度最高的互联网保险专项产业基金。复星集团在宁波设立10亿元的保险科技产业投资基金。位于鄞州区的宁波保险科技产业园正式挂牌运营,已集聚20余家保险科技企业。宁波市政府在上海举办试验区推介暨金融对外开放论坛,现场签约10个项目,意向投资总额约30亿元人民币,涉及金融保险法人机构设立、保险资金运用、保险科技企业引进等各个方面。

  提高人身保障稳定百姓生活预期。2018年,大病保险政策更加完善,大病特殊药品增加至28种,起付标准从2万元下调到1.8万元,支付比例由原先的50%、55%、60%三档调整为60%、70%两档,单人年度大病保险保额由56.5万元提高到65.84万元,进一步减轻了老百姓医疗负担。全年累计为5.87万名大病患者提供理赔服务,累计赔付支出5.34亿元,一定程度上降低了老百姓“因病致贫、因病返贫”的发生概率。

  2018年1月31日,宁波正式推出医保卡历年余额购买商业健康保险。中国人寿、人保财险、太保寿险、平安养老和泰康人寿实现与社保系统对接,在130个线下保险公司柜面网点正式销售专属产品,累计承保1360件,实现保费收入48.03万元,提供风险保障1.24亿元;累计赔付1件,赔付金额10万元。

  开发税优健康保险网上购买模式,方便老百姓购买税优健康保险,确保税优政策落到实处。已有8家机构在宁波开展税优健康险业务,全年累计承保1906人次,实现保费收入571.32万元,提供风险保障4.33亿元。累计向185人次参保人员支付赔款138.01万元。

  文字:张正伟鲍协学 图片:鄞州区委宣传部

[编辑: 李伟民]
(本文来源:宁波日报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 备案证编号:浙ICP备 14017371号-1