当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  产业  -> 正文

全新BMW i3:全价值链可持续,让电动更运动

2022年07月05日 09:05:38 来源:科技金融时报 作者:记者 孙侠

  全新BMW i3已于今年3月31日正式上市,作为宝马集团秉持“中国优先”原则推出的首款纯电动中型运动轿车,进一步丰富了BMW的电动产品阵容。其诞生地——华晨宝马生产基地大规模升级项目(简称:里达工厂)也于6月23日正式开业,以“精益、绿色、数字化”三方面树立汽车生产新标杆,彰显宝马在汽车生产领域的领导力和创新实力。身为豪华新能源汽车领域最受欢迎的品牌之一,宝马集团将始终秉承“家在中国”的发展承诺,继续引领行业创新发展,推动豪华电动出行的落地。

  全价值链可持续,引领低碳减排风尚

  杭城气度不仅在山水,在人文,更在绵延千载的生机之中。杭州在坐拥众多秀丽美景的同时,也一直把“可持续发展”作为自己的发展理念,与生态环境和谐共生。全新BMW i3不仅是宝马电动化战略的最新成果之一,也展现出BMW在可持续领域的卓越成就。

  全新BMW i3的全生命周期均实现了碳减排,在“出色”表现之外彰显“绿色”格局。设计开发阶段,其驱动单元采用无稀土材料的励磁同步电机,从根源上减少对环境的污染;供应链环节,其电芯供应商宁德时代在生产线中使用100%绿电,真正将其打造成为一款“绿由芯生”的纯电动汽车;生产环节提升能源使用效率,在有着“绿色工厂”之称、实施BMW iFACTORY标准的华晨宝马里达工厂完成生产制造;使用阶段,以零污染、零排放的绿色出行方式为低碳环保生活助力,并不断提升续航、减少能耗;回收环节,以动力电池循环利用打造可持续价值链闭环,对每一块电池进行全生命周期追踪。

  宝马集团始终将可持续发展作为与中国大环境协同发展的重要方向,全力支持中国实现“碳达峰、碳中和”目标。为此,宝马集团将可持续发展理念贯穿至产品全价值链,并进一步提高减碳目标,到2030年,宝马集团平均单车全生命周期碳排放将降低40%,包括使用阶段单车碳排放将降低50%。

  新世代驾驶者定义纯电运动驾趣

  凝聚BMW卓越电动化技术精髓的全新BMW i3与杭州相遇,共同描绘出新时代下振奋激越的动感画卷。完美融合经典运动操控与纯电驾驶乐趣,全新BMW i3以澎湃的强劲性能在纯电驾驶时代尽显傲人之姿,以令人兴奋的驾趣和运动精神为电动驾驶体验带来全新进化。

  以BMW引以为傲的性能和操控为立足根基,全新BMW i3搭载第五代BMWeDrive动力驱动系统及励磁同步电机,最高输出功率210千瓦,最大扭矩400牛·米,单电机驱动即可令车辆达到6.2秒的百公里加速成绩,且全速段均可输出澎湃动力,以电动时代的“黄金组合”生动演绎纯粹驾趣。

  全新BMW i3拥有比3系低44毫米的重心和更宽的前后轮距,结合ARB防滑稳定控制单元的DSC动态稳定控制系统,提供出色行驶稳定性,呈现更加自如的过弯姿态。后防倾杆和前避震顶端拉杆,令新车的车身刚性进一步提升。此外,全新BMW i3搭载创新HRS液压减震技术,后轴首次配置自适应空气悬架,有效减少细小颠簸,带来更高驾乘舒适感。

  电量为70千瓦时的高镍三元锂电池组,让全新BMW i3在CLTC标准下续航里程达到526公里。行业领先的能量回收系统在D模式下,让车辆不仅具有怠速行驶的驾驶感受,还可根据前车距离调整能量回收强度;在B模式下,高强度的能量回收可以帮助车辆减速直至停止,最大化能量回收效率的同时,也带来“单踏板”随心掌控的新体验。

  全新BMW i3还能够提供舒适、运动、节能等多种驾驶模式,支持用户根据个人驾驶风格与习惯自由切换;更可选装自动驾驶辅助系统Pro,包括前向碰撞预警、紧急制动辅助、车道纠偏功能的预防碰撞系统,变道辅助及交通拥堵辅助的主动巡航控制系统,赋予驾驶者更舒心的智能驾驭体验,有效提升驾驶安全性。

  前卫运动美学,诠释绿色运动灵魂

  全新BMW i3以“运动为本、能效为先”的理念打造出动感现代外观,让人耳目一新的同时,充分利用空气动力学原理,为驾驶者带来卓越的能效表现。轮廓加大的全封闭式设计双肾格栅,结合下侧焕新的智能降阻格栅,气质越发卓尔不群。全新进化的“天使眼”大灯外部使用了更多立体简明的线条,由传统L型进化为双倒L,“眼神”更加明亮清晰;极具力量感的全新灯眉设计,瞬间将运动氛围拉满。

  在更显犀利前卫的动感前脸之外,车身侧面的精致下部线条与全新样式的“鲨鱼鳃”导流槽完美交融,动感流畅的“L”形线条和凌厉的腰线相辅相成,不仅勾勒出典雅运动的气质,更进一步减少紊流、分解气旋,优化车辆空气动力学表现。车辆侧裙还应用了黑色设计,双拼撞色动感吸睛,生动诠释“天生即运动”。

  3D立体悬浮LED尾灯为全新BMW i3刻画出更为简洁雅致、凝神专注的面容。全新设计的后包围让尾部更显健硕,分置于尾部两侧的后扩散器轮廓采用了新式梯形设计,使空气快速通过、形成强大下压力。全新样式的19英寸空气动力学轮毂及低滚阻轮胎,更进一步地降低了能耗。种种匠心独运使全新BMW i3风阻系数最低可至0.24Cd,实现更低能耗损失和更卓越动态表现。

  数字化新出行彰显前瞻豪华科技

  作为BMW首款纯电动中型运动轿车,全新BMW i3荟萃创新成果,彰显非凡气度,立志在电动时代,以精湛细致的高端豪华配置和前瞻智能的数字化科技,为驾驶者带来不一样的纯粹驾趣体验。

  打开车门,“天使之翼”般的迎宾光毯,与全新BMW i3前后车门下方均配备的LED迎宾踏板相互映衬,让电动之旅充满仪式感。步入车内,中控区黑色高光饰条在散发低调奢华之美的同时,也能够有效规避反光现象,体现出对行车安全和驾驶体验的深度考量。 “功能岛”设计理念的全新应用使物理按键大幅减少,将豪华格调和简约美学体现得淋漓尽致。

  作为华晨宝马首款采用全新BMW iDrive操作系统8.0的车型,全新BMW i3配备一体式悬浮曲面屏,集成14.9英寸的触控显示屏和12.3英寸的数字仪表盘,以6°倾角配合特殊涂层,向驾驶员一侧微微倾斜,带来“以驾驶员为导向”的感官体验。本土化创新应用的微信车载版、腾讯小场景2.0等丰富的车内数字化产品,丰富旅途中的碎片时间,时刻保证社交不掉线。

  移步后座,2,966毫米的超长轴距令后排空间更加宽大舒适。由Sensatec 2.0合成皮包裹的专属座椅,在增厚坐垫和靠背的基础上,配备舒适型头枕,带来触感细腻、舒适柔软的乘坐感受。全新BMW i3提供含17个扬声器、总功率达到535W的哈曼卡顿(Harman/Kardon)音响,通过360°环绕立体声创造剧院般的听觉盛宴。配合全景玻璃天窗、9种组合环境氛围灯,以及前排座椅背部的直瀑式氛围灯设计,更令整个车内空间兼具舒适感、科幻感与豪华感。

  杭州市内,多达1300余根高品质充电桩充分满足出行充电需求;设立在城西银泰站的BMW专属预约停车充电服务,带来更加贴心、更加尊贵的服务体验。在连接直流快充桩的35分钟内,即可感受全新BMW i3电量从10%直升80%的超快速度。同时,宝马还推出绿色电力充电服务,通过区块链技术展开绿色电力溯源追踪,用户在使用绿色电力充电服务后将会收到载有溯源追踪信息的绿色电力证书,由此将绿色出行践行至用车生活的每一个细节中。

  在这个夏天,驾驭全新BMW i3飞驰在杭州城间,感受天生运动的卓越驾控体验、前瞻创新的智能数字座舱、及其在“出色”之外彰显的“绿色”理念,以悠然潇洒之姿,带来纯粹极致的电动驾趣,引领绿色出行的时代风潮,在钱塘江潮中再掀万重波浪。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报

联系我们

地址:杭州市天目山路97号5楼
电话:0571-28978932
邮箱:kjjrwang@126.com

Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备 14017371-1