当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  科普知识  -> 正文

“热爱科学 崇尚科学”2023年全国科普讲解大赛宁波赛区预(选)赛举行

2023年08月21日 17:45:18 来源:科技金融时报 作者:宁波科技,宁波科学探索中心

  “热爱科学 崇尚科学”全国科普讲解大赛是目前全国范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解比赛。日前,由宁波市科技局主办,宁波科学探索中心承办的2023年全国科普讲解大赛宁波赛区预(选)赛圆满收官。全市医疗卫生领域、高校科研院所、气象系统、科技馆博物馆、教育行业等不同领域的45名科普选手秉持科普理念,围绕自身从事的研究方向以及当下社会热门话题,配合多元化的讲解设备和极富趣味的讲解方式,生动形象、深入浅出地诠释、演绎科普知识,让平日看似“高大上”的专业术语、科学名词变得通俗易懂,用青春的光芒与蓬勃力量展现科技魅力和科普力量。

  经过激烈角逐,宁波市气象局高鹏、市公共安全宣传教育基地石敏荣获一等奖,侯佳润、李维莹、孙国佑等三位选手获二等奖,郑昊藩、庄缤瑶、范学兰、姚冰楠、孙美琪等五位选手获三等奖。评委老师为获奖选手颁发获奖证书,获一等奖的两位选手将代表宁波出战2023年全国科普讲解大赛决赛。

  “推开寺庙正殿大门,抬头望去,八根立柱尽显千年古朴,果然是微微向内倾斜,倾斜幅度与《营造法式》记载完全吻合,毫无疑问,这就是侧脚。”来自市公共安全宣传教育基地的选手石敏在《倾斜的柱子中》中走进宁波千年古刹保国寺,借助生动有趣的道具和动图演示,对古建筑侧脚工作原理娓娓道来,带大家领略隐藏在宁波的千年宋韵风华。

  在《科技执笔塑造非遗新“妆容”——空竹》中,来自慈溪市科技馆的郑昊藩将非遗文化空竹带到现场,在惟妙惟肖的模仿表演中融入深奥晦涩的科学原理,使博大精深的中华文化变得通俗易懂。

  宁波大学附属第一医院的选手范学兰凭借缜密的逻辑和扎实的专业基础,深入浅出地普及慢性病知识,让观众对这一种“看不见的肥胖”以及怎样正确地预防和治疗糖尿病有了更科学具体的认知。

  本次大赛以“热爱科学崇尚科学”为主题,邀请到中国青少年科技教育工作者协会、中国科学院宁波材料所、宁波大学、宁波市疾病预防控制中心、浙江纺织服装职业技术学院等单位的专家担任比赛评委,市科技局党组成员、二级巡视员倪跃忠参加活动。倪跃忠表示,大赛的成功举办,为更多科普工作者搭建了展示自身才华的舞台,通过以赛代训,以赛促学,有效提升公众对科普工作的关注度,营造了热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。希望各位参赛选手充分发挥自身优势特长,围绕社会多元需求,运用灵活多变的形式,更加积极地投身到科普活动中,共同推动新时代科普事业高质量发展。

  来源:宁波科技 宁波科学探索中心

[编辑: 王姝]
(本文来源:科技金融时报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师