当前位置: 您当前的位置 : 科技金融网  ->  论坛新帖  -> 正文

高质量科普期待更多科技企业加入

2023年08月22日 09:36:45 来源:科技日报 作者:操秀英

  8月20日,由清华大学、中国宋庆龄基金会、腾讯公司共同举办的腾讯青少年科学小会在清华大学举行。今年的青少年科学小会主题为“用AI改编世界”,是2023全国科普日科普专项行动、宋庆龄少年儿童未来科学日系列活动之一。除了现场与专家们面对面的1500多名青少年,还有1400多万人通过直播观看了此次活动。

  这是一次由高校、社会组织和科技企业联手打造的高质量科普活动。我们欣喜地看到,越来越多的科技企业开始投身科普事业。

  近年来,人工智能、元宇宙、量子计算等新技术层出不穷,科技与经济、政治、文化、社会、生态文明深入协同,科技创新正在释放巨大能量。如何了解新技术、理解新应用、拥抱新未来,成为公众面临的重要课题,科普工作的重要性因而愈发凸显。我国科普事业虽然不断发展壮大,但仍存在高质量科普产品和服务供给不足、主体活跃度不高等问题。尤其是一些科技实力较强、规模较大的活跃企业的“缺位”,让科普工作有时成为主管部门的“独角戏”。因此,此前发布的《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》中,就强调了“鼓励科技领军企业加大科普投入,促进科技研发、市场推广与科普有机结合”。

  科技企业的参与,有助于实现科普与科技创新的同频共振。科技企业自带创新底色,能从自身科研成果出发,更有针对性地提供响应时代变化与大众所需的科普内容,及时回应社会关切。科技企业设置的展厅、体验馆等科技基础设施以及科技创新基地,科技含量高、互动性强,能够因地制宜展开科普活动,缓解当下一些科普基地设备更新不及时、内容形式相对单一等问题。

  当前,一些科技企业已经行动起来。腾讯推出《给孩子们的大师讲堂》,邀请数十位顶尖科学家为青少年讲科学,累计播放量超1亿,腾讯还将推出“AI编程第一课”,为编程零基础的青少年提供启蒙实践平台;科大讯飞在全国30多个城市建设了人工智能体验中心、人工智能科技馆,面向中小学生开放;联想开设“联想未来云课堂”,向社会大众普及人工智能、智能制造等面向未来的新兴技术……

  我们期待,越来越多科技领军企业投身科普,在成为科技创新主力军的同时,也能成为科普事业高质量发展的重要力量。

[编辑: 王航飞]
(本文来源:科技日报)
  • 科技金融时报
Copyright © 2014 kjjrw.com.cn. All rights reserved. 浙ICP备14017371号-1
互联网新闻信息服务许可证 33120170005

联系我们

地址:杭州市文一路115号
举报电话:0571-87089618
法律顾问:北京京师(杭州)律师事务所陈佳律师