需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,浙江民企依靠科技创新,变不可能为可能,变未知为已知,极大地减少了发展中的不确定性。今起特推出“硬核科技力量 浙江民企稳中有进启示录”专栏,组织记者深入一线、企业,挖掘案例典型,以小切口反映浙江经济社会发展出现的动能增强、效益提升等积极变化,进一步引导民企加大研发投入,参与关键核心技术攻关,推动民营经济创新发展,引导全社会真正将科技创新的“关键变量”变为高质量发展建设共同富裕示范区的“最大增量”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

年近古稀,西子洁能何以动力澎湃

 

  以2019年为基准,近三年订单复合增长率接近50%。
  运营3年来,国内首个规模化熔盐储能商业化电站、青海中控德令哈50MW熔盐塔式光热电站持续保持发电达成率等指标国内领先。
  在光热发电领域,占据国内已投产熔盐塔式光热发电项目的半壁江山……


  三个13%+,德力西为什么能
 

  “推动社会的新一轮电气化是电气行业助力‘双碳’目标的主要抓手。我们德力西要继续加大科研投入,不断创新绿色化、小型化、智能化的优质电气产品,为中国提升电气化水平。”履职归来的全国人大代表、德力西集团主席胡成中说,听了今年的政府工作报告,无比振奋,德力西集团三次荣获国家科技进步奖,要坚定沿着自主创新的大道走下去。


  5年扩产20倍,奔腾激光凭什么
 

  从5000平方米租用厂房到100000平方米自建厂房。
  2016年9月才正式投产,不到6年时间,全年销售额已突破26亿元。
  从1万瓦到3万瓦超高功率光纤激光切割机,再到布局4万瓦激光切割设备……
  在高质量发展建设共同富裕示范区这一奔腾年代,奔腾激光(浙江)股份有限公司演绎出一幅壮丽奔腾图景。


  净利暴增354%,新安股份怎么做到的
 

  好事成双。
  3月22日,新安股份发布2021年年度报告。年报显示,年度归属于上市公司股东的净利润达26.54亿元,与上年同期相比暴增354.56%。
  同一天发布的今年第一季度业绩预增公告也显示,今年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润继续暴增,同比预计增加 313%至 349%。
  这份优异成绩单的背后,正是因为新安股份一次次的创新追求。


  连年翻番,智云健康做对了什么
 

  2.5亿元、5.2亿元、8.4亿元、17.5亿元,这是过去四年,智云健康的营业收入。
  0.28亿元、0.62亿元、2.3亿元、5.7亿元,这是过去四年,智云健康创造的年度利润。
  在互联网+健康赛道,智云健康科技集团交出了一份亮眼成绩单。


  连续5年销量冠军,吉利汽车凭何领跑
 

  4月7日,由奔驰设计、吉利联合开发的新车精灵#1在德国柏林全球首发。这是吉利与奔驰成立合资公司“智马达”后推出的首款车型,也是smart品牌首款国产车型。


  爆发式增长,绿格逻如何有“锂”走天下
 

  1月份接到1.2亿元的订单,丰富了整个一季度;春节假期后第一天,又签下年后首单,价值高达6000万元,直接为二季度的订单开了个好头。
  在台州市温岭县,成立于2019年、生产新能源智能锂电池和快速充电器的绿格逻新能源科技(浙江)有限责任公司,只用了短短两年多时间,就冲在了同行前列。

 
 
科 技 金 融 网